Etiología infecciosa del flujo vaginal en mujeres atendidas en el Laboratorio Clínico VID de Medellín - Estrada, Santiago; Vanegas, Claudia; Yepes, Sandra Milena; Ortiz, Victor; Ruiz, Kelly; Gutiérrez, Gladys; Arango, Valeria; Jaramillo, Laura; García, Verónica (Hechos Microbiológicos, 2016)
Objetivo: Conocer la etiología infecciosa del flujo vaginal, de mujeres atendidas en el Laboratorio Clínico VID (LCVID). Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo, donde se consultó la base de datos del (LCVID), en el periodo comprendido entre enero de 2.014 a diciembre de 2.015, para determinar que agentes infecciosos se identificaron en las mujeres que asistieron al examen directo y Gram de flujo vaginal. Para este estudio el Laboratorio cuenta con un protocolo estandarizado que permite establecer el objetivo planteado. Resultados: Se analizaron 4.738 registros de las mujeres que se atendieron en el período establecido. Una vez seleccionados los registros, se agruparon por rangos de edad para las entidades que se estudian en nuestro protocolo: mujeres de 16 a 25 años, de 26 a 35, de 36 a 45 de 46 a 55 y mayores de 56 años. Del total de muestras procesadas en 39 (0,83%) se diagnosticó tricomoniasis vaginal (TV), en 2.009 (42,4%) Candidiasis vulvovaginal (CVV), en 1.343 (28,3%) Vaginosis bacteriana (VB) y en 1.357 (28,4%) no se encontró etiología infecciosa. Conclusiones: No obstante se trata de un estudio descriptivo retrospectivo; el tamaño de la muestra lo presenta como un estudio robusto para el análisis. Es de resaltar que Trichomonas vaginalis no fue un agente importante, diferente a Candida spp. que ocupó el primer lugar, seguido de Vaginosis bacteriana.