Caracterización clínico - micológica de candidiasis sistémica en niños. Hospital Pediátrico Provincial. Holguín. 2015 - Dominguez Céspedes, Lilliane; Céspedes Fonseca, Yohorlin Marta; Leyva Pérez, Yuniel (Hechos Microbiológicos, 2021)
Introducción: La incidencia de candidemia se ha incrementado significativamente en la última década; por consiguiente, conocer las especies aisladas facilita la elección del mejor tratamiento. Objetivos: Caracterizar las infecciones sistémicas por Candida spp. aisladas en hemocultivos de pacientes en edad pediátrica. Métodos: Estudio descriptivo transversal, que tuvo como muestra de estudio 14 aislamientos de Candida, provenientes de hemocultivos de pacientes en edad pediátrica, durante el período enero-diciembre de 2015, en el Hospital pediátrico provincial de Holguín. Se analizaron edad, sexo, antecedentes patológicos personales, factores de riesgo, servicio de procedencia, identificación de especies y susceptibilidad antifúngica. Resultados: Ocho casos fueron del sexo masculino (57,14 %) y 11 pacientes fueron menores de 1 año (78,57 %). Como antecedente patológico personal predominó la mal rotación intestinal con 4 (28,57 %) pacientes. Los factores de riesgo que predominaron fueron: el uso de antibióticos, ingresos anteriores y las intervenciones quirúrgicas (100,00 %); la distribución por servicios fue: Neonatología (71,42 %), Quemados y UCI (14,28 %); predominó Candida parapsilosis con 8 (57,14 %) aislamientos; un aislamiento de Candida tropicalis, fue resistente al FLC, ITC y al VRC, uno de Wickerhamomyces anomalus fue resistente a la AMB. Todas las cepas fueron sensibles a la 5FC. Conclusiones: El trabajo refleja la distribución según sexo, edad y los factores de riesgo relacionados. La identificación de las especies de Candida contribuye a optimizar el tratamiento. Recomendamos incrementar la vigilancia microbiológica en aquellos pacientes con riesgo de desarrollar candidemia, agregar al esquema de trabajo el sistema comercial API AUX 20 y las pruebas de susceptibilidad antifúngica con el propósito de mejorar significativamente la respuesta terapéutica.