Utilidad diagnóstica de la amplificación isotérmica con la formación de asas (LAMP) para la detección de ADN de citomegalovirus, Epstein Barr y herpes simple 1 y 2 en muestras biológicas: revisión sistemática - Rincón Caballero, Olga L.; Aristizábal Bernal, Beatriz H. (Hechos Microbiológicos, 2010)
Introducción Las infecciones virales generan una importante morbimortalidad en individuos inmunocomprometidos e inmunocompetentes. La realización de un diagnóstico etiológico precoz ofrece grandes ventajas en el tratamiento de los pacientes, teniendo en cuenta que el tratamiento antiviral apropiado y oportuno puede mejorar el pronóstico. Este artículo muestra la utilidad diagnóstica de la amplificación isotérmica con la formación de asas (LAMP, por su sigla del inglés) para la detección del ácido desoxirribonucleico (ADN) de citomegalovirus, Epstein Barr y herpes simple 1 y 2, a partir de muestras biológicas. Materiales y Métodos Se desarrolló una rigurosa revisión sistemática de la literatura científica publicada en el tema durante los años 2000 a 2009, en diferentes bases de datos. Dos investigadores, de manera independiente, aplicaron los criterios de inclusión y exclusión definidos para los artículos y, al final, se consideraron tres estudios para el análisis de los datos. Resultados Los hallazgos demuestran las facilidades de implementación que tiene la prueba LAMP sobre su predecesor la PCR; además de su buen desempeño, con una sensibilidad del 80% al 86%, especificidad del 85,7% al 100%, valor predictivo positivo del 66,7% al 100% y valor predictivo negativo del 90% al 99,4%. Discusión Según los estudios publicados donde se trabaja con la prueba LAMP, esta prueba se comporta como una herramienta molecular diagnóstica similar a la PCR en tiempo real, en términos de sensibilidad y especificidad, lo que fue demostrado también en los estudios seleccionados para esta revisión, al probar muestras similares por ambas metodologías. Hay aún muy pocos estudios originales acerca de la utilidad de la LAMP; no obstante, esta revisión representa una novedad en el tema y aporta claridad sobre las aplicaciones reales y válidas de la prueba LAMP.