Caracterización biológica de dos aislados de Leptospira spp. procedentes de pacientes colombianos con síndrome de Weil - Durango-Galván, Harold E.; Rodas-González, Juan D.; Travi, Bruno L.; Agudelo-Flórez, Piedad (Hechos Microbiológicos, 2010)
Se describe la dinámica de la infección experimental en el modelo hámster de dos aislados de Leptospira spp. recuperados de pacientes con síndrome de Weil, procedentes de poblaciones Antioqueñas. La infección experimental se realizó mediante inoculación intraperitoneal de los aislados en hámsteres juveniles. La evaluación de marcadores de función hepática y renal, además de un reactante de fase aguda de inflamación, se realizó en dos momentos postinfección. A los 18 días postinoculación se establece el punto final, colectando sangre y realizando la necropsia, tomando tejido de hígado, riñón y pulmón, para cultivo en EMJH y en formol tamponado para estudio histopatológico. Los resultados de las pruebas de función renal, hepática y la proteína C reactiva fueron variables, y aunque mostraron ligeros aumentos no se correlacionó con la presencia de signos clínicos; sin embargo, en la histopatología se tiene la expectativa de evidenciar algún cambio importante, ya que se obtuvo crecimiento bacteriano a partir del cultivo de riñón e hígado en algunos de los animales. Los resultados de la evaluación de la virulencia a través de la determinación de la dosis letal 50 sugiere que los dos aislados eran poco virulentos o habían perdido virulencia quizás debido a los pases sucesivos in vitro a que se sometieron antes de inocularlos en los animales.