Prevalencia de reacciones adversas transfusionales y su asociación con características clínicas en un banco de sangre en Medellín - Higuita Gutiérrez, Luis Felipe; Zuluaga Gómez, Lucas; Tapie Piarpuezan, Elizabeth; Flórez Duque, Jenniffer (Hechos Microbiológicos, 2022)
Introducción: La transfusión sanguínea es un procedimiento terapéutico en el que se administra un componente sanguíneo de un individuo a otro, el procedimiento no está exento de generar reacciones adversas transfusionales (RAT) que son respuestas indeseadas e imprevistas que se presentan durante o después de la transfusión. Objetivo: estimar la prevalencia de RAT y su asociación con características clínicas en un banco de sangre de Medellín-Colombia. Métodos: estudio descriptivo en 9576 pacientes que requirieron transfusión sanguínea entre los años 2014 y 2018. Se utilizó una fuente de información secundaria de la cual se tomaron las variables demográficas, clínicas, los resultados de las pruebas pre-transfusionales y de las reacciones transfusionales. La información se analizó con frecuencias absolutas, relativas y su intervalo de confianza del 95%, el análisis bivariado se hizo con el estadístico Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: el 1,1% (IC 95% 0,88-1,31) de los pacientes presentaron RAT, predominaron las reacciones alérgicas, sobrecarga circulatoria y reacción febril no hemolítica. La prevalencia de RAT fue mayor entre quienes tenían 19 a 26 años [2,4% (IC 95% 1,1-4,6)], y en pacientes con enfermedades del sistema genitourinario [1,6% (IC 95% 0,7-3,2)] y atendidos por medicina interna [1,7% (IC 95%1,3-2,3)]. Conclusión: La prevalencia de RAT encontrada en este estudio muestra discrepancias con lo descrito en otros países y, pone de manifiesto la necesidad de fortalecer los sistemas de hemovigilancia en cada contexto. Además, refleja la importancia de monitorear los procesos de seguridad del paciente en el nivel de la calidad de los componentes sanguíneos a transfundir, el estudio de los factores de riesgo en el receptor y los errores técnicos que pueden presentarse durante el procedimiento.