The Modified Carbapenem Inactivation Method (mCIM): Highly sensitive and specific low-cost tool to assess carbapenemase-producing and non-producing in Gram-negative bacilli - Gallego, Marlon Alexis; Salazar-Ospina, Lorena; Jimenez Quiceno MSc, PhD., Judy Natalia (Hechos Microbiológicos, 2022)
Introducción: Los bacilos Gram negativos productores de carbapenemasas representan un problema de salud pública mundial. Estos mecanismos de resistencia se encuentran codificados en su mayoría en plásmidos, por lo que son fácilmente transmisibles en el entorno hospitalario. Se han propuesto muchos métodos para detectar la presencia de carbapenemasas; sin embargo, la detección sigue siendo un desafío. Recientemente, el método de inactivación de carbapenémicos modificado (mCIM) ha mostrado resultados prometedores; sin embargo, es necesario realizar más estudios. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento del mCIM en Enterobacterias y bacilos Gram negativos no fermentadores resistentes a carbapenémicos. Materiales y métodos: A partir de una colección microbiana con previa caracterización molecular de genes que codifican carbapenemasas, se seleccionaron 100 aislados de bacilos Gram negativos, cincuenta y dos aislados no productores de carbapenemasas y 48 productores de carbapenemasas. El mCIM se realizó de acuerdo con las directrices del CLSI, y para evaluar la validez del método se calcularon la sensibilidad y la especificidad. Resultados: La sensibilidad del mCIM observada en este estudio fue del 96% (46/48) y la especificidad del 96,2% (50/52). La mayoría de los bacilos Gram negativos portadores de carbapenemasas fueron mCIM positivos, además, en los aislados resistentes a carbapenémicos no productores de carbapenemasas (Enterobacterias y bacilos Gram negativos no fermentadores) los resultados de mCIM fueron negativos. Conclusión: En general, el mCIM proporciona una alternativa de bajo costo para la detección de carbapenemasas en bacilos gramnegativos. Nuestros hallazgos destacan el mCIM como un método sensible y específico para evaluar la producción de carbapenemasas en bacilos Gram negativos no fermentadores y Enterobacterias como Enterobacter cloacae.