Análisis del tiempo de crecimiento bacteriano en los hemocultivos realizados en un hospital de la orinoquía colombiana - Aranguren Reina, Erika Marcela; Saavedra Parra, Julio César; Avellaneda Curcho, Luis Carlos; García Agudelo, Lorena (Hechos Microbiológicos, 2024)
Introducción: Las infecciones del torrente sanguíneo han presentado cambios importantes en su epidemiología, etiología y clínica, destacándose actualmente por su significativa morbilidad y mortalidad, además de un aumento en su incidencia en todo el mundo. Objetivo: determinar tiempo de crecimiento bacteriano en los hemocultivos y compararlo entre bacterias gramnegativas y grampositivas. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo de todos los hemocultivos tomados a la población atendida con sospecha de sepsis en un hospital en los años 2021 y 2022. Resultados: Un total de 5257 hemocultivos, con crecimiento bacteriano en el 21,15% (1112) de las muestras, bacterias gram negativas el 65,29% (n=726) y grampositivas 34,71% (n=386). El tiempo más corto de crecimiento bacteriano en todos los hemocultivos se presentó en Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae (3,60 horas) y el tiempo máximo de crecimiento bacteriano fue en Staphylococcus hominis ssp hominis (93,80 horas). El tiempo mínimo de crecimiento bacteriano de gram negativas, la media fue de 15,86 horas (DE ± 10.78 horas). El tiempo mínimo de crecimiento bacteriano de gram positivas, la media fue de 16,41 horas (DE± 8,20 horas). Conclusiones: Los tiempos de crecimiento bacteriano son similares en bacterias gram negativas y gram positivas, sin embargo, se destaca que el tiempo mínimo de crecimiento se obtuvo en un germen gram negativo y el máximo en un germen gram positivo.