Implementación de la tecnología CRISPR-Cas para el tratamiento de enfermedades en la acuicultura de peces: Revisión sistemática - Arcila Quintero, Mighelangelo Santiago; Morales Polo, Sara Michel (Hechos Microbiológicos, 2025)
Introducción: Aproximadamente el 50% de la pérdida en la producción acuícola destinada al consumo humano se debe a enfermedades causadas por patógenos. Muchos tratamientos tradicionales para estas enfermedades están prohibidos debido a sus efectos negativos en el medio ambiente, la salud del consumidor o el crecimiento de los peces. La modificación genética, en particular mediante la tecnología CRISPR-Cas, ofrece una solución prometedora. Esta tecnología permite realizar modificaciones genéticas y detectar secuencias específicas con una precisión superior a otros métodos. Objetivo: Describir las aplicaciones de la tecnología CRISPR-Cas para el tratamiento de enfermedades de peces en la industria de la acuicultura. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica implementando los términos aquaculture, CRISPR, CRISPR-Cas, CRISPR-Cas Systems, diseases, fish disease, treatment, treatments, control en únicamente artículos originales publicados entre 2014 y 2024 en inglés, la búsqueda se realizó en ScienceDirect, Scopus y Google Scholar. Resultados: Los resultados muestran que China y Estados Unidos son líderes en este campo. Los patógenos más frecuentes en los estudios son virales, y los peces más estudiados son Ictalurus punctatus y Salmo salar. La aplicación más relevante es el diagnóstico de enfermedades virales y bacterianas mediante fluorescencia. CRISPR-Cas se está consolidando como una herramienta crucial para el diagnóstico temprano de enfermedades en peces. Su uso está en expansión para abordar tanto enfermedades bacterianas como virales, debido a la dificultad en su tratamiento y control. Conclusiones: Se requieren más investigaciones para confirmar su efectividad y sostenibilidad como alternativa viable para el tratamiento de enfermedades en la acuicultura.