Frecuencia de los principales grupos sanguíneos del sistema ABO y el factor Rh en seis municipios del área rural del departamento de Antioquia y el Atrato Medio, colombia, 2005 - Pérez-Escobar, Rocío; Betancur-Ceballos, Carolina; López-Mendoza, Andrea C.; Saavedra-Perea, Juana I.; Ríos-Osorio, Leonardo A. (Hechos Microbiológicos, 2011)
Introducción El conocimiento de las frecuencias de los grupos sanguíneos y el factor Rh es relevante e indispensable para instituciones como los bancos de sangre y organismos encargados de la recolección o distribución de los componentes sanguíneos a los diferentes servicios de transfusión. Objetivo Determinar la frecuencia de los principales grupos sanguíneos del sistema ABO y del factor Rh en individuos residentes en un área rural del departamento de Antioquia y el Atrato Medio, Colombia, en el año 2005. Materiales y métodos Se diseñó un estudio descriptivo retrospectivo en el que se incluyeron 5.627 individuos procedentes de un área rural del departamento de Antioquia y el Atrato Medio que hicieron parte de la campaña “Te apoyo Antioquia”, en el año 2005. La información recolectada se analizó estadísticamente con el software Epi-Info®. Resultados Se obtuvieron frecuencias de los grupos sanguíneos A, B, AB y O que fueron de 26,7%, 9,7%, 1,5% y 62,1%, respectivamente. El 93,1% de la población presentó Rh positivo y el 6,9% correspondió al factor Rh negativo, el grupo más frecuente fue el O positivo con un 57,5% y el menos frecuente el AB negativo con un 1,5%. Conclusiones Las frecuencias de los grupos sanguíneos ABO encontradas en el área rural del departamento de Antioquia y el Atrato Medio en el año 2005 son similares a las obtenidas por otros autores en los años 1996 y 2006, no así las obtenidas para el factor Rh, en tanto las frecuencias de los Rh positivos son superiores a las reportadas previamente.