Efecto de una intervención con ejercicio físico y orientación nutricional sobre componentes del síndrome metabólico en jóvenes con exceso de peso

  • Fredy Alonso Patiño Villada Universidad de Antioquia
  • Jorge Jaime Márquez Arabia Universidad de Antioquia
  • Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela Universidad de Antioquia
  • Alejandro Estrada Restrepo Universidad de Antioquia
  • Gloria María Agudelo Ochoa Grupo Nutresa
  • Luz Mariela Manjarrés Universidad de Antioquia
  • Beatriz Elena Parra Sosa Universidad de Antioquia
  • María Victoria Parra Marín Universidad de Antioquia
  • Gabriel De Jesús Bedoya Berrío Universidad de Antioquia
  • Claudia María Velásquez Rodríguez Universidad de Antioquia
Palabras clave: Adolescentes, Educación Alimentaria y Nutricional, Ejercicio Físico, Frutas, Síndrome X Metabólico, Sobrepeso, Verduras

Resumen

Introducción: las intervenciones con ejercicio físico y orientación nutricional muestran cambios en el exceso de peso en jóvenes con el síndrome metabólico (SM); sin embargo, sus características y resultados son diversos.

Objetivo: evaluar el efecto de una intervención con ejercicio físico y orientación nutricional sobre componentes del SM en jóvenes con exceso de peso.

Materiales y métodos: estudio longitudinal con una evaluación antes y otra después, en nueve jóvenes entre 11 y 17 años. Se evaluaron aspectos antropométricos, frecuencia cardíaca en reposo (FCR), consumo pico de oxígeno (VO2pico), insulinemia, resistencia a la insulina (HOMA) y componentes de SM. La intervención consistió en 12 semanas de ejercicio supervisado, tres sesiones/semana de 90 minutos (aeróbico y de fuerza), más dos sesiones no supervisadas; el suministro semanal de frutas y verduras para cubrir las cinco porciones diarias recomendadas y educación nutricional individual y colectiva.

Resultados: luego de la intervención disminuyeron la circunferencia de la cintura de 90,5 ± 11,0 a 88,1 ± 9,9 cm; el IMC de 30,2 ± 5,8 a 29,3 ± 5,6 kg/m2; la grasa corporal total de 39,8 ± 13,0 a 34,3 ± 9,0%; la glucemia de 86,0 ± 8,6 a 83,1 ± 5,0 mg/dL; la insulinemia de 23,2 ± 9,8 a 19,4 ± 7,6 µU/mL; el HOMA-IR de 2,89 ± 1,21 a 2,39 ± 0,93; la FCR de 87,9 ± 4,3 a 78,2 ± 5,5 bpm y aumentó el VO2pico de 36,3 ± 5,1 a 38,5 ± 4,1 mL/kg/min; de seis jóvenes con diagnóstico de SM al inicio, cuatro no lo presentaron al final.

Conclusiones: participar en un programa de ejercicio y aumentar el consumo de frutas y verduras en los jóvenes con exceso de peso y componentes del SM generó modificaciones positivas en la composición corporal, el VO2pico, la FCR y la glucemia así como en los componentes y prevalencia del SM.

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Biografía del autor/a

Fredy Alonso Patiño Villada, Universidad de Antioquia
Magíster en Salud Pública. Doctorado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Universidad de León (España). Profesor, Instituto de Educación Física, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Jorge Jaime Márquez Arabia, Universidad de Antioquia
Médico del Deporte. Profesor, Instituto de Educación Física, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela, Universidad de Antioquia
Magíster en Nutrición Humana. Profesora, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Alejandro Estrada Restrepo, Universidad de Antioquia
Magíster en Epidemiología. Profesor, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Gloria María Agudelo Ochoa, Grupo Nutresa
Magíster en Nutrición Humana. Profesora, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Luz Mariela Manjarrés, Universidad de Antioquia
Magíster en Nutrición Humana. Profesora, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Beatriz Elena Parra Sosa, Universidad de Antioquia
Magíster en Ciencias Básicas Biomédicas. Profesora, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
María Victoria Parra Marín, Universidad de Antioquia
Magíster en Ciencias Básicas Biomédicas. Genética Molecular GENMOL, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Gabriel De Jesús Bedoya Berrío, Universidad de Antioquia
Magíster en Biología. Genética Molecular GENMOL, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Claudia María Velásquez Rodríguez, Universidad de Antioquia
Magíster en Ciencias Básicas Biomédicas. Profesora, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Publicado
2012-11-20
Cómo citar
Patiño Villada, F. A., Márquez Arabia, J. J., Uscátegui Peñuela, R. M., Estrada Restrepo, A., Agudelo Ochoa, G. M., Manjarrés, L. M., Parra Sosa, B. E., Parra Marín, M. V., Bedoya Berrío, G. D. J., & Velásquez Rodríguez, C. M. (2012). Efecto de una intervención con ejercicio físico y orientación nutricional sobre componentes del síndrome metabólico en jóvenes con exceso de peso. Iatreia, 26(1), pág. 34-43. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/13630
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