Beneficios de la terapia con hidroxiúrea en niños con anemia de células falciformes - Peña Siado, Jorge Enrique; Vélez Villegas, María Clara; Sánchez Hernández, Diana Paola; Donado Gómez, Jorge Hernando (Iatreia, 2012)
Objetivo: describir la toxicidad y los beneficios de la hidroxiúrea (HU) en el tratamiento de niños con anemia de células falciformes (ACF). Materiales y métodos: estudio observacional descriptivo-retrospectivo de pacientes con ACF tratados con HU en el Hospital Pablo Tobón Uribe (HPTU) de Medellín, Colombia, entre mayo de 2004 y septiembre de 2009. Se trató con este medicamento a 16 pacientes menores de 15 años, 11 de ellos (68,8%) de sexo masculino. Todos los pacientes tenían anemia falciforme (Hb SS). Las variables se estudiaron antes y después del inicio de la HU. Resultados: se encontró una media de crisis dolorosas por ACF de 3,31 antes y 1,13 después de la HU (p = 0,006); la media de la necesidad de transfundir glóbulos rojos fue de 2,69 antes y 0,75 después (p = 0,112); los episodios de síndrome torácico agudo (STA) tuvieron una media de 0,19 antes y 0,13 después (p = 0,705); la media de la necesidad de hospitalización por ACF fue de 1,94 antes y 1,06 después de la HU (p = 0,155). Un paciente (6,3%) presentó toxicidad hematológica y dos (12,5%) tuvieron toxicidad hepática, pero no hubo casos de toxicidad renal; tres pacientes (18,8%) presentaron accidentes cerebrovasculares. No se encontraron neoplasias. Conclusión: la HU redujo significativamente la frecuencia de crisis dolorosas en los pacientes con ACF. La toxicidad fue en general aceptable. Se requieren estudios prospectivos, multicéntricos, doble ciego, controlados con placebo, para definir el papel de la HU en pacientes pediátricos.