Radioterapia: papel actual en el cáncer de páncreas - Hoyos Duque, Sergio; Mancera Morales, Juliana (Iatreia, 2012)
El cáncer de páncreas es una enfermedad de mal pronóstico, que presenta una tasa de supervivencia a 5 años de 5-15% luego de manejo radical. Su evolución agresiva, asociada a una sintomatología inespecífica, retarda el manejo; razón por la cual sólo entre 15 al 20% de las lesiones identificadas son resecables al momento del diagnóstico, el otro 80% son irresecables y se requiere de otro enfoque terapéutico para mejorar la calidad de vida y si es el caso la sobrevida. En respuesta a ello se han investigado e implementado diferentes opciones terapéuticas según la etapa en la que se clasifique la lesión. Los tumores resecables tendrán como primera opción, la cirugía resectiva. En caso de tratarse de un cáncer pancreático localmente avanzado, se necesitan estudios que confirmen la eficacia neta de las diferentes aproximaciones existentes en la actualidad. En cuanto al tratamiento posoperatorio del cáncer de páncreas, la quimioradioterapia ha sido el modelo a seguir desde la vertiente norteamericana, y la europea se limita a la quimioterapia única. Así pues, la orientación terapéutica en el cáncer de páncreas localmente avanzado y en posoperatorio, continúa siendo objeto de investigación, en aras de hallar el mejor protocolo que garantice un aumento significativo en la sobrevida de los pacientes.