Diagnóstico diferencial de la rinosporidiosis: a propósito de un caso - Milanes Pérez, Rosa Isabel; Caro Vásquez, Cindy Milena; Vélez Duncan, Carlos Arturo; Marrugo Grice, Olivia (Iatreia, 2012)
Se informa un caso de rinosporidiosis, enfermedad granulomatosa crónica rara, producida por Rhinosporidium seeberi. El paciente fue un hombre procedente de área rural en el departamento de Bolívar (Colombia) que consultó por obstrucción nasal y epistaxis unilateral. Se le encontró una masa nasal de aspecto polipoide vegetante, similar a la de un papiloma invertido rinosinusal, cuya biopsia fue leída como granulomatosis por rinosporidiosis. Se le hicieron resección endoscópica y tratamiento complementario con diaminodifenilsulfona 100 mg/día por tres meses. La evolución fue favorable. Se debe tener en cuenta la rinosporidiosis en el diagnóstico diferencial de las masas nasales benignas no solo en pacientes que proceden de zonas endémicas. El estudio anatomopatológico es imprescindible para el diagnóstico definitivo. Por los casos esporádicos en Colombia se sugiere el reporte epidemiológico para identificar posibles fuentes de contagio y personas con manifestaciones extranasales de esta enfermedad.