Pancreatitis aguda inducida por hipertrigliceridemia y tratamiento con plasmaféresis: reporte de un caso - Gutiérrez Restrepo, Johnayro; Muñoz Ortiz, Édison; Arango Toro, Clara María; Vásquez Mejía, Esdras Martín; Montoya Escobar, Julián Felipe; Villa Franco, Juan Pablo (Iatreia, 2012)
La hipertrigliceridemia (HTG) es una causa potencial de pancreatitis aguda (PA), especialmente cuando los valores son mayores de 1.000 mg/dL. Se han propuesto diferentes medidas para el tratamiento de pacientes con PA secundaria a HTG, entre ellas la que parece ser más efectiva: la plasmaféresis. Se reporta el caso de un paciente con HTG grave (triglicéridos de 6.480 mg/dL) que presentó una PA y cuya evolución fue favorable con la plasmaféresis.