25 años de Iatreia - Gómez Uribe, Luis Fernando (Iatreia, 2012)
Ante todo mi saludo afectuoso a todos los presentes, y de manera muy especial a quienes de una u otra manera han puesto su granito de arena para que Iatreia, la revista de nuestra facultad, haya logrado de manera ininterrumpida llegar a su volumen n° 25, convirtiéndose en importante herramienta de comunicación y difusión del conocimiento en nuestro campo. Y para celebrar esta efeméride nada mejor que hacer un breve recuento sobre los cinco lustros de su existencia, empezando por recordar que fue creada durante la administración de los Dres. Luis Javier Giraldo Múnera, Decano, e Ignacio Ceballos Velásquez, vicedecano, y que su primer Comité Editorial estuvo compuesto por los doctores Fernando Zambrano Ulloa MD (QEPD), Javier Molina López MD, Tiberio Álvarez Echeverri MD, Gonzalo Mejía Vélez MD, Ignacio Ceballos Velásquez MD y Federico Díaz González MD, y por los licenciados Juan José Hoyos Naranjo –periodista y escritor- y Amparo Restrepo Moreno –Bibliotecóloga. El doctor Alberto Betancur Arango, lingüista y profesor de Ginecología, fue quien propuso el nombre Iatreia, palabra griega que significa medicina. En el editorial del primer número el Dr. Federico Díaz, su primer director, aspiraba que Iatreia se convirtiera en digna sucesora del boletín Clínico y de Antioquia médica, voceros de la medicina antioqueña que la precedieron. Le correspondió entonces al Dr. Federico Díaz la difícil tarea de convertir en realidad el sueño de la revista, tarea que debió desempeñar en medio de las dificultades que estas quijotescas empresas significan; el Dr. Díaz estuvo como director hasta el número 4 del volumen 7, correspondiente a diciembre de 1994, entregándole a su sucesor, el Dr. Fernando Montoya, el fruto de su dedicación y empeño, pero continuando hasta hoy como editor, función que desempeña de manera entusiasta y desinteresada, con la cual la revista ha logrado un valor agregado en el uso impecable del idioma, el cual muy pocas publicaciones médicas pueden mostrar. El número 1 del volumen 8, correspondiente a marzo de 1995, se publicó entonces bajo la dirección del Dr. Montoya, quien a pesar de las muchas dificultades que tuvo que afrontar supo continuar con lujo de detalles la tarea iniciada por su predecesor, llevándola por el sendero del progreso hasta el año 2003, cuando apareció el último número bajo su dirección, el 3 del volumen 16, correspondiente al mes de septiembre. El mes de diciembre de dicho año fue publicado ya bajo la dirección del Dr. Álvaro Sanín, su tercer director, el número 4 del volumen 16; el Dr. Sanín estuvo en dicho cargo hasta el número 4 del volumen 18, año 2005, cuando al ser nombrado como jefe de Pregrado de la facultad y luego de haber continuado la formidable labor de sus predecesores y de haber logrado su inclusión en Publindex, en categoría B, y de crear el cargo de monitor para la revista, propuso mi nombre al señor Decano, el Dr. Elmer Gaviria, para que le sucediera, propuesta que fue aceptada y que me tiene desde entonces como su director, debiendo indicar que en mi caso ha sido una actividad muy enriquecedora, pues he tenido que aprender muchas cosas en materias en la que no tenía mayor experiencia o conocimiento, condición que puede haber incrementado las humanas posibilidades de equivocarme, al mismo tiempo que me ha deparado momentos y sentimientos opuestos: unas veces de dificultad y derrota, otros de dichas y logros; estos últimos los quiero compartir con todos ustedes, con la esperanza de haber cumplido la responsabilidad encomendada, como forzosa respuesta a la confianza que se me brindó en aquel momento. Como secretarias de la revista hemos contado con la magnífica colaboración de Yolanda Isaza, Angela Gabriela jaramillo, Ana María Bedoya, y Nora Martínez, quien desempeña actualmente dicho cargo desde el año 1996. Sus monitores han sido: Carolina Ospina, Alejandro Vega, Aracelly Orozco y Carlos Mauricio Cuervo. Como asesor web, cargo fundamental para la época actual, contamos con la efectiva colaboración del bibliotecólogo Alonso Escobar, quien además de haber implementado la utilización del programa Open Jorunal System nos ha ayudado a ponerla a tono con los avances y exigencias de la cambiante informática. Gracias entonces a la labor conjunta de todos ellos se han publicado hasta la fecha 1.552 artículos en 25 volúmenes y 101 números; se han publicado además 10 suplementos, uno de ellos en inglés, y en la actualidad tenemos en proceso de edición cerca de 60 artículos, muestra innegable del interés de la comunidad científica por publicar en Iatreia. Paralelo a todo ello hemos tenido logros importantes dignos de señalar: <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Fue la primera revista de la Universidad de Antioquia en implementar el programa OJS para su presentación en línea, logro que paralelamente mejoró y modernizó todo el proceso administrativo y editorial de la revista así como su visibilidad; <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Diagramación más moderna y atractiva para las versiones impresa y en línea; <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Creciente número de artículos sometidos a consideración de la revista, con una gran proporción de ellos en las categorías 1,2 y 3 de Publindex, que son los que influyen para su clasificación en este índice; <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Superación de la endogamia en cuanto a pares se refiere, logrando incluso que en último año el 43% de ellos fueran extranjeros; <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Alcanzamos un promedio de 10.000 consultas mensuales en línea desde diferentes partes del mundo en los últimos 12 meses; <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Logramos la clasificación A2 por PUBLINDEX, segunda en importancia en esta base de datos, y hemos podido mantenerla desde hace 5 años; <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Hemos conseguido su inclusión en otras prestigiosas bases de datos e índices bibliográficos, como Scopus, Embase, Lilacs, Periódica, Imbiomed, ScIELO, Gale, DOAJ y Redalyc; <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Conseguimos también desde hace algunos años puntualidad rigurosa en la publicación de sus respectivos números (cuatro por año, actualmente en los meses de enero, abril, julio y octubre). <li class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 10pt; color: black; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt;">- Para terminar, nada mejor que recordar la ya citada ilusión entregada por el Dr. Federico Díaz en el primer editorial, para decir hoy con orgullo que se ha cumplido, gracias también al esfuerzo de muchos otros a quienes tenemos que recordar, como las diferentes directivas de la facultad que nos han apoyado incondicionalmente, los más de 3.100 autores que han confiado en la revista como un medio importante para la difusión de sus ideas y conocimientos, los pares, con su trascendental tarea de decidir respecto a la importancia y pertinencia de lo que publicamos, los lectores, razón de ser de Iatreia, los diferentes miembros de los comités editorial y científico, quienes han definido a través del tiempo la línea editorial de la revista, los suscriptores, aquellos que nos han ayudado con la financiación, mereciendo mención especial Comedal, la Fundación Fernando Zambrano Ulloa y el Fondo de Apoyo de Revistas Especializadas de la Universidad de Antioquia, el personal de las imprentas de la Universidad de Antioquia, Marín Vieco y Artes y Letras, y muchos otros cuyos nombres se me pueden escapar, a quienes le ofrezco disculpas por ello. Finalmente, consolidado ampliamente el anhelo ya señalado de su primer director, quiero expresar mis más sinceros deseos por el oportuno cumplimiento de un nuevo propósito expresado en la misión de iatreia, anhelo que es al mismo tiempo un gran reto: seguir ocupando un primerísimo lugar como medio para difundir conocimientos técnicos y científicos sobre aspectos del proceso salud-enfermedad y sobre la práctica de la medicina y de profesiones afines, sirviendo al mismo tiempo de canal de intercambio de conocimientos y experiencias entre estudiantes y profesionales de la Universidad de Antioquia y de otras regiones del país y fuera de él. Muchas gracias