Correlación entre las concentraciones urinarias de malondialdehido y el daño en el ADN de personas expuestas al mercurio - Castaño Arias, Paula Andrea; Arroyave Hoyos, Claudia Lucía; Acevedo Toro, Paola Andrea; Vásquez Palacio, Gonzalo (Iatreia, 2014)
Objetivo: Determinar si la magnitud del daño en el ADN, se correlaciona con la concentración de malondialdehído (MDA) urinario en individuos expuestos y no expuestos ocupacionalmente a mercurio Metodología: Se evaluaron 64 historias clínicas de individuos pareados por edad, consumo de cigarrillo y alcohol (32 expuestos y 32 referentes) en los que se determinó la concentración urinaria de MDA y se realizó el ensayo cometa (momento de la cola olive, % DNA en cola, tamaño de cola). Se compararon las concentraciones de MDA y las alteraciones en el cometa entre los grupos y se realizó una correlación entre estas variables. Resultados: Hubo mayores concentraciones de MDA en expuestos que en referentes (mediana 1.28 vs 0.51, respectivamente), así como mayores daños en el ensayo cometa (mediana del % ADN en cola: 27.37 vs 0.31; mediana del momento olive de 8.29 vs 0.056; mediana del tamaño de la cola 35 vs 3.0, respectivamente). Sin embargo hubo una mala correlación entre MDA en orina y daño genético (r<0.11). Conclusión: No se pudo demostrar con concentraciones mayores de MDA en orina se presentara mayor daño genético, pero si hubo mayor daño del DNA y mayores concentraciones de MDA en individuos expuestos ocupacionalmente al mercurio.