Nuevas perspectivas inmunológicas, Bursera simaruba y su mediación celular - Escobar Ospina, Alonso; Chamorro Alfaro, Paola; Laserna Moreno, Angie; Parga Lozano, Carlos; García Herrera Kelly (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: Bursera Simaruba (L) sarg Burseraceae, utilizada con fines terapéuticos en enfermedades inflamatorias. OBJETIVO: determinar asociación de Bursera Simaruba (L) sarg Burseraceae con la variación en los niveles de neutrófilos, eosinofilos y linfocitos. MÉTODOS: se realizó cinco muestreos a diez individuos sanos con previo consentimiento informado, orde- nándoles un recuento de células blancas mediante un hemoleucograma, posteriormente se le administró una toma diaria de 5 g de la corteza del árbol Bursera simaruba, repitiendo el hemoleucograma varias ve- ces para determinar el porcentaje de estas células y la variabilidad en el tiempo. RESULTADOS: tras la administración de la planta Bursera simaruba se produce un aumento considerable de lin- focitos con respecto a la muestra inicial pasando de un promedio de 34% a 42%; por el contrario se obtuvo un descenso en la línea de neutrofilos pasando de un promedio de 64,9% a 56,8% con respecto a la mues- tra inicial y hubo poca variabilidad de los eosinofilos oscilando en un promedio de muestra inicial en 2% a 1,7% en la muestra final. Considerando valores normales de linfocitos en 20% - 40%; neutrofilos en 40% - 60% y eosinofilos de 1% - 4%. DISCUSIÓN: observando la línea de linfocitos, se puede decir que Bursera simaruba tiene efectos inmunomo- duladores sobre estos, siendo de gran utilidad para aquellas afecciones donde se necesite controlar la res- puesta de estas células, así como del reconocimiento de antígenos y memoria inmunológica.