Evaluación de tres técnicas coproparasitoscópicas para el diagnóstico de geohelmintos intestinales - Restrepo Vonschiller, Isabel Cristina; Mazo Berrío, Liliana Patricia; Salazar Giraldo, Mary Luz; Montoya Palacio, Martha Nelly; Botero Garcés, Jorge Humberto (Iatreia, 2013)
Introducción: las geohelmintiasis son un problema de salud pública; sin embargo, para su diagnóstico no se ha establecido una técnica de referencia (estándar de oro) sino que se han empleado diferentes pruebas coproparasitoscópicas con distintas tasas de sensibilidad. <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Verdana";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo:<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Verdana";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> determinar la sensibilidad de la técnica coproparasitoscópica de Kato-Katz frente a la combinación del examen directo y la concentración de Ritchie para detectar geohelmintos y establecer el grado de infección. Metodología: se comparó la técnica de Kato-Katz con la combinación del coprológico directo y por concentración de Ritchie, estas dos últimas tomadas como estándar de oro, en 90 muestras de materia fecal provenientes de niños del barrio La Cruz, localizado en el Nororiente de Medellín. Resultados: la sensibilidad de la técnica de Kato-Katz para el diagnóstico de infecciones por geohelmintos fue similar a la obtenida con la combinación del coprológico directo y por concentración. <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Verdana";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Conclusión:<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Verdana";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> la técnica de Kato-Katz da resultados confiables con alta sensibilidad para el diagnóstico de las geohelmintiasis intestinales más frecuentes en Colombia.