Cuantificación del balance en la posición de pie en una población de adultos mayores y niños chilenos - Gatica Rojas, Valeska Fabiola; Méndez Rebolledo, Guillermo Andrés; Soto Poblete, Alex Eduardo; Elgueta Cancino, Edith Lorena (Iatreia, 2013)
Abstract: The aim was quantify the amount of movement of the center of pressure (COP) in a population of elderly and children. Methods: This was a cross-section study. A convenience sample (38 elderly and 20 children) was obtained for this study. The parameters obtained were: area and average speed of excursion of the COP, and the frequency bands (0,0625; 0,125; 0,25; 0,5; 1; 2 y 4 Hz). Objetivo: cuantificar las diferencias en la excursión del centro de presión (COP) en una población de adultos mayores y una de niños. Materiales y métodos: el diseño del estudio fue un corte transversal. Se obtuvo una muestra por conveniencia de 38 adultos mayores y 20 niños. Los parámetros obtenidos desde la plataforma de fuerza fueron: área y velocidad promedio del COP, y las bandas de frecuencia (0,0625; 0,125; 0,25; 0,5; 1; 2 y 4 Hz). Resultados: la evaluación del balance de pie en ausencia del sistema visual evidenció diferencias significativas en las variables área y velocidad promedio de desplazamiento del COP. El grupo de niños genera una mayor área del COP durante la prueba que el de adultos mayores (p = 0,009). Sin embargo, los ajustes posturales en los niños son mucho más rápidos que en el grupo de edad más viejo (p = 0,002). Conclusiones: en ausencia del sistema visual, el grupo de adultos mayores presentó una menor área y velocidad de ajuste postural que el grupo más joven. Este último grupo utilizó los sistemas somatosensorial y vestibular para mantener el balance de pie.