Los “escotomas” del campo médico que limitan su papel en la salud sexual y reproductiva (SSR) de los adolescentes: ideas para superarlos - Restrepo Espinosa, Olga Lucía (Iatreia, 2014)
Esta revisión inicia con un recuento histórico del surgimiento de la mirada médica a la salud de adolescentes, que rápidamente se ramificó en dos campos disciplinares: la Medicina de Adolescentes y la Ginecología Infanto Juvenil. Señala sesgos históricamente acumulados en estos campos que actúan como unos “escotomas” que limitan la mirada médica y su comprensión a la salud sexual y reproductiva (SSR). Rescata importantes aportes teóricos desde ciencias sociales y teoría feminista para ampliar la mirada médica y suprimir estos “escotomas” con que estas disciplinas convencionalmente han analizado dicha temática. Se proponen para incluir en un marco conceptual; -aspectos socio culturales determinantes de inequidades en salud, un modelo hegemónico que dicta el estilo de ejercicio médico, el impacto del género en la salud de las personas y el concepto –aún en construcción - de ciudadanía sexual para mejorar la comprensión de la SSR. Ello permitirá superar puntos ciegos alrededor de sexualidades, subjetividades e identidades dándole un giro interesante a la mirada médica. Todo lo anterior a la luz de un nuevo marco conceptual, ético y normativo acordado en las Conferencias internacionales; El Cairo en 1994 y de la Mujer celebrada en Beijing en 1995, para que los gobiernos miembros de Naciones Unidas atiendan las necesidades y demandas y ofrezcan en sus políticas, garantías con respecto a los derechos sexuales y reproductivos (DSR).