Teratoma retroperitoneal en niños: revisión del tema a propósito de un caso - Cortes Caballero, Carlos; Duarte Vergara, Luis Mauricio; Parada Álvarez, María Fernanda; Vega García, Jessica María; Vera Campos, Julian Andrés (Iatreia, 2014)
Los teratomas retroperitoneales en niños tienen una incidencia del 3% del total de tumores de la población pediátrica. Sin embargo, en nuestro medio no existe registro que soporte estas cifras, ni consenso sobre su diagnóstico, manejo y pronóstico. Se reporta un caso en un recién nacido en la ciudad de Bucaramanga, Colombia, diagnosticado por imágenes y tratado quirúrgicamente. Se revisa la literatura; se consideran los aspectos generales, su diagnóstico, diagnóstico diferencial, características histológicas y su manejo, con el fin de orientar al médico en su práctica profesional, para que considere esta posibilidad diagnóstica.