Inflamación y cáncer de próstata: implicaciones biológicas y posible utilidad clínica - Reyes, Niradiz; Correa, Oscar (Iatreia, 2013)
El cáncer de próstata es la neoplasia no cutánea que afecta con mayor frecuencia a los hombres en todo el mundo. Existe evidencia que señala un papel de la inflamación crónica en el desarrollo de distintas neoplasias en humanos, entre ellas el cáncer de próstata. Esta asociación fue sugerida hace mucho tiempo por la observación de infiltrados en muestras de tejido prostático de pacientes con cáncer y, más recientemente, por los altos niveles de citocinas proinflamatorias en el suero de pacientes con esta enfermedad. Muchos estudios han determinado la asociación de ciertos polimorfismos de base única en genes asociados a inflamación con el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. En los últimos años se han descrito los efectos de moléculas inflamatorias sobre el comportamiento biológico de esta neoplasia; se destacan entre ellos el potencial de inducir la proliferación de células cancerígenas y la des-diferenciación de células del estroma. La influencia de la inflamación en el desarrollo y avance del cáncer de próstata se ha convertido en un asunto de interés debido al potencial diagnóstico y terapéutico de su uso. Se espera que en el futuro una mejor comprensión biológica de esta asociación lleve a una explotación práctica de su utilidad clínica.