Trauma: una etiología inusual del pseudoquiste pulmonar - Vélez Tejada, María Paulina; Roya Pabón, Claudia Liliana; Morales, Olga Lucía; Montoya Ochoa, Francisco (Iatreia, 2014)
El Pseudoquiste pulmonar secundario a trauma cerrado de tórax, es una rara lesión cavitada en el parénquima pulmonar que carece de revestimiento epitelial. Es más frecuente en niños y adolescentes en quienes la pared torácica es menos rígida. Las manifestaciones clínicas usualmente son benignas y se resuelve espontáneamente de 2 a 4 meses luego del trauma. En este caso, presentamos la evolución de un paciente que tuvo un trauma cerrado de tórax en calidad de peatón, luego del cual aparece una lesión quística en el parénquima pulmonar, sin sintomatología muy evidente, con posterior resolución de la lesión en un paciente ya asintomático.