Uso de omalizumab en el manejo de queratoconjuntivitis vernal severa. Reporte de tres casos - Beltrán Sierra, Kaddy Juliana (Iatreia, 2013)
OBJETIVO: describir la respuesta al uso de omalizumab en 3 pacientes con Queratoconjuntivitis Vernal Severa con respuesta inadecuada a la medicación recibida. MÉTODOS: revisión de historia clínica, evaluación oftalmológica y alergológica, seguimiento clínico. RESULTADO: los 3 pacientes reportaron mejoría superior al 70 % de los síntomas según la escala visual análoga además de lograr disminución en la dósis de medicación inmunosupresora recibida (corticoides sistémicos, ciclosporina y azatioprina) y en un caso evitar el trasplante de córnea al que estaba programado. CONCLUSIONES: la terapia anti IgE ha venido ganando espacio como importante herramienta terapéutica en el campo de la alergia más allá del asma, además de representar una opción válida en otras patologías de alto costo e impacto en la calidad de vida de los pacientes como es el caso de la Queratoconjuntivitis Vernal Severa. En este caso presentamos la respuesta de 3 pacientes con dicha patología y como el omalizumab surge como una opción inmunomoduladora con aceptable perfil de seguridad, control de síntomas y reducción de medicamentos.