Prevalencia de infecciones por virus y Mycoplasma pneumoniae en niños con exacerbación de asma - Dueñas Mesa, Elida; Jaramillo, Carlos Alberto; Torres-Duque, Carlos A.; García Serje, Catherine; González, Mauricio; Rojas, Diana; Correa, Eliana; Páez, Ana María; Dennis, Patrick; Delgado, María del Pilar (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: en Colombia la prevalencia de asma en menores de 4 años es de 18.9%. La mayoría de las exacerbaciones del niño con asma son causadas por infecciones virales. OBJETIVO: determinar la prevalencia de infecciones por virus y Mycoplasma pneumoniae (MP) en niños de 2 a 15 años con crisis de asma y explorar diferencias entre los grupos con y sin infección. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio transversal analítico en niños de 2 a 15 años con crisis de asma de diciembre de 2010 a abril de 2012. Se analizaron variables demográficas y clínicas y los resultados de la prueba de reacción en cadena de polimerasa (PCR) para virus y MP en aspirado nasofaríngeo. Se compararon los grupos con y sin virus o MP por pruebas chi cuadrado, Fisher y t de Student. RESULTADOS: se incluyeron 175 niños. La prevalencia global de virus fue de 83.4%, predominando Rhinovirus con 71.4% (67% de los Rhinovirus fueron tipo C) y virus Sincitial Respiratorio con 8%. La prevalencia de MP fue de 12.4%, 18.2% en niños de 2 a 5 años y 8.7% en mayores de 5 años (p=0.07). No se encontraron diferencias significativas entre los grupos con y sin infección por virus. El grupo con infección por MP usaba menos frecuentemente esteroides inhalados en los seis meses previos que los no infectados (p:0,007). La mayor parte de los casos de infección por MP se presentaron en los 3 últimos meses del período de estudio. CONCLUSIONES: la prevalencia de infección por virus (83,4%) y MP (12,4%) en niños con crisis de asma es alta y similar a la descrita en la literatura. No hubo diferencias significativas por edad, sexo, IMC y severidad de la crisis entre niños infectados y no infectados por virus o MP. Se sugiere un patrón estacional de estas infecciones