Estudio de HLA en Amerindios Colombianos - Parga Lozano, Carlos; Chamorro Alfaro, Paola; Montes Pacheco, Leyla; Laserna Moreno, Angie; García Herrera, Kelly (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: Colombia es un país al norte de Suramérica y debido a esta posición privilegiada fue la entrada para la colonización española desde el siglo XVI al continente. A la llegada de los españoles, habitaban en el territorio de la actual Colombia varias tribus, que al igual que en meso y Suramérica fueron diezmados por las guerras y por las enfermedades europeas. En la actualidad quedan los descendientes de estos indígenas que sobrevivieron distribuidos por todo el país y han transmitido sus costumbres lenguajes y genes. OBJETIVOS: determinar la relación de algunas de las tribus actuales del territorio nacional con base en los genes HLA-DRB1 y DQB1 y además, establecer su relación con las lenguas nativas. MATERIALES Y MÉTODOS: se compararon los resultados de 882 cromosomas de 11 poblaciones amerindias colombianas. Para la comparación se calcularon las distancias genéticas con dendograma Neigbour Joining y diagramas de correspondencia. RESULTADOS: con base en estos análisis se encontró que existe una relación cercana entre los indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta tanto genética como lingüísticamente. También existe una relación cercana entre los indígenas del pacífico, compartiendo tronco lingüístico. Dos poblaciones se mostraron aislados del patrón lingüístico y genético anteriores: los Wayuu y los Coreguaje. DISCUSIÓN: en este estudio se aprecian tres tendencias poblacionales y lingüísticas. Los indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta comparten raíces lingüísticas entre sí, ya que su tronco principal es el Chibcha. Las del Pacífico, poseen más relación geográfica que lingüística, pero tienen una asociación genética entre sí. Lo anterior puede llevar a concluir que en estos dos grupos pudo haber una mezcla entre ellos. Por otro lado, se presentan dos poblaciones aisladas de los dos troncos anteriores, tanto en lenguaje como genéticamente, los Wayuu y Coreguaje. CONCLUSIONES: las tribus amerindias de la Sierra Nevada de Santa Marta y del occidente colombiano poseen relación genética y lingüística. También, se observó una influencia de lenguajes suramericanos en los indígenas de la Orinoquia, lenguajes centroamericanos y caribeños en los del Pacífico y una influencia Chibcha en los de la Sierra Nevada de Santa Marta.