Factores pronóstico asociados a la duración de la urticaria espontánea crónica en pacientes que acuden al Servicio de Alergología Clínica IPS Universitaria – Universidad de Antioquia - Sus Carrizosa, Sara Elizabeth; Restrepo Colorado, María Nelly; Tamayo Quijano, Liliana; Cardona Villa, Ricardo (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: no existen hasta la fecha marcadores clínicos o de laboratorio que permitan predecir la duración de la urticaria, con resultados reproducibles en los diferentes estudios realizados. OBJETIVO: explorar la asociación entre factores pronóstico y la duración de la urticaria espontánea crónica [UEC]. METODOLOGÍA: estudio retrospectivo que explora factores asociados a la duración de la UCE en la población remitida al Servicio de Alergología Clínica de la IPS universitaria de la Universidad de Antioquia. RESULTADOS: se incluyeron 99 casos [67 mujeres, 32 hombres], con promedio de edad de 40,3 años. El 71.7% presentó prueba de plasma y suero autólogo positiva. El 17,2% presentó alteración tiroidea determinada por alteración de TSH y/o la presencia de anticuerpos antitiroideos. El 65.7% recibía tratamiento con antihistamínicos H1, el 17.2% antihistamínico H1 más antagonista del receptor de leucotrienos, el 11.1% antihistamínicos H1 más antihistamínicos H2, y solo el 2% recibió tratamiento con medicamento inmunomodulador. La duración de la enfermedad mayor a 60 meses se asoció con: angioedema, otros tipos de urticaria, enfermedades alérgicas cutáneas y sexo femenino. CONCLUSIONES: en la exploración de los factores asociados a la duración, aunque las variables estudiadas no mostraron significancia estadística, se observaron diferencias mayores al 10% que marcan una tendencia que pudiera ser significativa con un mayor tamaño de muestra, para las variables sexo femenino, presencia de angioedema, presencia de alergias en piel y la asociación con otros tipos de urticaria, consistente con lo descrito en la literatura. La prueba de plasma y suero autólogo en nuestra cohorte no mostró tener ninguna asociación con la duración de la enfermedad.