Anafilaxia por Azitromicina - Sus Carrizosa, Sara Elizabeth; Acevedo Vásquez, Ana Milena; Cardona Villa, Ricardo (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: la alergia a los macrólidos es extremadamente rara (0.4 - 3% de todos los tratamientos). Los mecanismos en la mayoría de casos son poco claros, las pruebas cutáneas generalmente negativas, por lo que la provocación oral controlada es el método de oro para el diagnóstico. (1, 2) OBJETIVO: descripción de un caso de anafilaxia por azitromicina. METODOLOGÍA/DESCRIPCIÓN DEL CASO: paciente de 19 años, quien aproximadamente a los 17 años le prescriben amoxicilina para tratamiento de sinusitis, al quinto día presentó erupción cutánea generalizada, asociado a angioedema y disfagia, es tratada con esteroides y antihistamínicos. Un año después le prescriben Azitromicina, nimesulide y omeprazol luego de extracción de cordales. Al tercer día de tratamiento presentó una reacción de características similares a la previa. Ha tolerado posterior a la reacción: bromuro de hioscina, dipirona, ASA, nimesulide, omeprazol. PROCEDIMIENTOS: pruebas de provocación oral a: Meloxicam: Negativa, amoxicilina y penicilina V: negativas. Azitromicina: Positiva Durante la provocación con Azitromicina refiere sensación de malestar en horquilla supraesternal, sin cambios al examen físico, parámetros de signos vitales normales. Al final del procedimiento presentó cólico abdominal intenso 10/10, diarrea explosiva abundante, sensación de muerte. Se administra adrenalina, LEV, clemastina e hidrocortisona, se observa 6 horas con recuperación clínica, dos horas después presenta sensación de malestar en horquilla supraesternal y sensación de inflamación de rodillas. Consulta por urgencias, no evidencian alteración al examen físico, pero por antecedente le administran adrenalina y LEV. Al siguiente se evidencia angioedema facial, se da tratamiento con prednisolona 1 mg/kg día por 5 dias y anti-histamínico oral cada con adecuada evolución. CONCLUSIÓN: paciente quien presentó anafilaxia por Azitromicina, dentro del abordaje diagnóstico se descartó inicialmente alergia a betalactámicos y AINES (3) responsables de la mayoría de reacciones alérgicas, para finalmente confirmar el diagnóstico mediante la prueba de provocación con azitromicina. Los principales efectos adversos de los macrólidos son gastrointestinales como nausea, cólico e incluso diarrea. Nuestra paciente manifestó adicional a los síntomas gastrointestinales, síntomas en tracto respiratorio superior y angioedema evidenciado clínicamente, lo cual indica reacción de hipersensibilidad inmediata y no reacción tipo A (efecto colateral). REFERENCIAS 1. Araújo L, Demoly P. Macrolides allergy. Curr Pharm Des. 2008;14(27):2840-62. 2. Swamy N, Laurie SA, Ruiz-Huidobro E, Khan DA. Successful clarithromycin desensitization in a multiple macrolide-allergic patient. Ann Allergy Asthma Immunol. 2010;105(6):489-90. 3. Parameters JTFoP, American Academy of Allergy AtaI, American College of Allergy AtaI, Joint Council of Allergy AtaI. Drug allergy: an updated practice parameter. Ann Allergy Asthma Immunol. 2010;105(4):259-73.