Fenotipos de Asma en obesidad - Hoyos Sánchez, Bautista De La Cruz; Miranda Machado, Pablo Andrés (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: diversos estudios sugieren una asociación entre la obesidad y el asma. Se han identificado diversas sustancias como la leptina, interleuquina- 6 (IL-6), factor de necrosis tumoral alfa (TNF - a) y proteína C reactiva, al parecer responsables de la inflamación sistémica predominante en la obesidad y de la alteración del balance en la respuesta Th1-Th2, modificación de la atopia, desarrollo pulmonar y la respuesta del musculo liso bronquial, predominantes en el Asma. OBJETIVO: describir el(los) Fenotipo(s) de Asma en Obesidad. MATERIALES Y MÉTODOS: tipos de estudios: Se incluyeron los estudios sin restricción del tipo de diseño o nivel de evidencia incluyendo artículos de revisión. Participantes: adultos y niños con diagnostico de asma y datos antropométricos (peso y talla) informados por los participantes o realizados y determinados por profesional médico. Tipos de exposición e intervención: Se incluyeron los estudios que evaluaban la asociación entre asma y obesidad, principalmente diferencias en el peso al nacer, edad, género e índice de masa corporal (IMC) en los desenlaces principales seleccionados que fueron riesgo de nuevos casos de asma, control clínico y respuesta al tratamiento médico. Medidas de resultado: riesgo de nuevos casos de asma y asma prevalente. Control clínico del asma. Respuesta al tratamiento Médico. Búsqueda Bibliográfica: PUBMED – COCHRANE. Términos: Phenotypes AND Asthma AND Obesity. No se realizó ningún análisis meta-analítico. RESULTADOS: el sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de nuevos casos de asma (OR: 1.38 IC 95% 1.17- 1.62/OR: 1.92 IC 95% 1.43-2.59). Los niños que hacen ejercicio tienen menor riesgo de Asma Incidente (OR: 0.93 IC 95% 0.87-0.99). Los niños que ven televisión más de 2 horas por día tienen mayor riesgo de nuevos casos de asma (OR: 1.80 IC 95% 1.2-2.0). (Tabla 1). <!–[if gte mso 9]> Alonso Normal Alonso 1 4 2013-08-28T12:51:00Z 2013-08-28T12:55:00Z 1 62 342 2 1 403 12.00 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Clean Clean false 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:"Myriad Pro Cond"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Myriad Pro Cond"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:"Myriad Pro"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Myriad Pro"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p.Pa15, li.Pa15, div.Pa15 mso-style-name:Pa15; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-line-height-alt:10.05pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Myriad Pro Cond","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p.Pa18, li.Pa18, div.Pa18 mso-style-name:Pa18; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-line-height-alt:10.05pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Myriad Pro Cond","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p.Pa25, li.Pa25, div.Pa25 mso-style-name:Pa25; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:12.05pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Myriad Pro Cond","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; span.A14 mso-style-name:A14; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:9.0pt; mso-bidi-font-size:9.0pt; font-family:"Myriad Pro","sans-serif"; mso-ascii-font-family:"Myriad Pro"; mso-hansi-font-family:"Myriad Pro"; mso-bidi-font-family:"Myriad Pro"; color:black; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> TABLA 1. <table class="MsoNormalTable" style="border-collapse:collapse;border:none;mso-border-alt:solid windowtext .5pt; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-border-insideh:.5pt solid windowtext; mso-border-insidev:.5pt solid windowtext" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0"> BAJO PESO AL NACER (BPN) <td style="width: 229.6pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-left: none; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> ASMA PREVALENTE <td style="width: 229.6pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> BAJO PESO AL NACER (<2KG) <td style="width: 229.6pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> OR=1,99 (IC 95% 0,96-4,12) <td style="width: 229.6pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> INCREMENTO DEL IMC <td style="width: 229.6pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> NUEVOS CASOS DE ASMA <td style="width: 229.6pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> SOBREPESO <td style="width: 229.6pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> OR=1,38 (IC 95%1,17-1,62) <td style="width: 229.6pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> OBESIDAD <td style="width: 229.6pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> OR= 1,92( IC 95%1,43-2,59) <td style="width: 229.6pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> ACTIVIDAD FÍSICA <td style="width: 229.6pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> NUEVOS CASOS DE ASMA <td style="width: 229.6pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> NIÑOS QUE REALIZAN EJERCICIO <td style="width: 229.6pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> OR= 0,93 (IC 95% 0,87-0,99) <td style="width: 229.6pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> NIÑOS QUE VEN TELEVISIÓN MAS DE 2 H/DIA <td style="width: 229.6pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 5.4pt;" width="306" valign="top"> OR= 1,80 (IC 95% 1,2 a 2,0) CONCLUSIONES: los estudios sugieren un fenotipo de asma asociado a la obesidad, caracterizado por antecedentes de bajo peso al nacer, inactividad física en la infancia y en los adultos con incremento del IMC con el consecuente establecimiento del sobrepeso u obesidad, incrementando el riesgo de nuevos casos de asma y alterando el control clínico del asma prevalente. BIBLIOGRAFÍA 1. Seif O Shaheen, Jonathan A C Sterne, Scott M Montgomery, Hossain Azima. Birth weight, body mass index and asthma in young adults. Thorax 1999; 54:396–402. 2. Mai XM, Böttcher MF, Leijon I. Leptin and asthma in overweight children at 12 years of age. Pediatr Allergy Immunol. 2004 Dec; 15(6):523-30. 3. V Flaherman, G W Rutherford. A Meta-Analysis of the effect of high weight on Asthma. Arch Dis Child 2006; 91:334–339. 4. Ting Fan Leung , Alice P.S. Kong , Iris H.S. Chan, Kai Chow Choi, Chung Shun Ho, Michael H.M. Chan Wing Yee So, Christopher W.K. Lam, Gary W.K. Wong, Juliana C.N. Chan. Association between Obesity and Atopy in Chinese Schoolchildren. Int Arch Allergy Immunol 2009; 149:133–140.