Caracterización inmunológica y molecular de pacientes con deficiencia selectiva de IgA (DSIgA) - Rojas Restrepo, Jessica Lineth; Rojas, Jessica L.; Orrego, Julio César; Villada Arredondo, Fabio Andrés; Wilches, Alejandra; Franco, José Luis (Iatreia, 2013)
La deficiencia selectiva de IgA DSIgA se caracteriza por niveles indetectables de IgA 7mg/dl en suero y está asociada a mayor susceptibilidad al desarrollo de infecciones recurrentes de los tractos respiratorio y gastrointestinal, como a manifestaciones autoinmunes, mayor incidencia de alergias y malignidad. Su etiología genética es desconocida, sin embargo se ha reportado en familiares de pacientes con Inmunodeficiencia Común Variable IDCV. Este estudio pretende realizar una caracterización inmune y molecular de la DSIgA en 20 pacientes, con el objetivo de profundizar en la comprensión de los mecanismos que conducen al desarrollo de esta enfermedad en humanos. Los datos de antecedentes clínicos, histopatológicos y reportes de laboratorio están siendo colectados de las historias clínicas de pacientes que pertenecen al Grupo de inmunodeficiencias primarias (GIDP) de la Universidad de Antioquia y pacientes captados en la red de nodos de atención de IDP en Colombia (IDPnet). La caracterización inmune incluye la realización de ensayos ex vivo e in vitro en células de sangre periférica (SP) para evaluar las anormalidades cuantitativas de los LB y LT, así como su capacidad proliferativa y la producción de anticuerpos tipo IgA en respuesta a la estimulación con anti-CD40, IL-4 e IL-21. Se ha desarrollado una base de datos con la información clínica de pacientes con Deficiencia de IgA, de los cuales 10 cumplen con los criterios diagnósticos establecidos por la Sociedad Europea de Inmunodeficiencias ESID para la DSIgA. A la fecha se ha realizado la evaluación inmunológica de uno de estos pacientes, quien presenta infecciones recurrentes de tracto gastrointestinal y respiratorio así como infecciones virales de importancia clínica tales como virus del papiloma humano (VPH), virus del Epstein Barr VEB y presencia de linfadenopatías y organomegalias. Nuestros resultados demuestran que sus LT son normales en porcentaje y número total aunque presentan inversión de la relación CD4:CD8, además se observa una disminución significativa del porcentaje y número total de LB en SP. De otra parte, la paciente exhibe anormalidades en la diferenciación terminal de los LB, con una marcada expansión de LB transicionales y disminución de la expresión del marcador CD21. Más aún, experimentos in vitro demuestran alteración global en la linfoproliferación a mitógenos y anormalidades en la expresión de marcadores de activación, lo cual nos ha llevado a postular que los linfocitos T en la paciente exhiben un profundo defecto en la señalización.