Brote meningocócico en el barrio Olaya Herrera en la zona suroriental de Cartagena de Indias DT y C- Colombia, febrero de 2012 - Laserna Moreno, Angie; Aguilar, Arsenio; Pinzón, Hernando; Montes Pacheco, Leyla; Chamorro Alfaro, Paola; Reyes Merlano, Claudia; García Herrera, Kelly; Parga Lozano, Carlos (Iatreia, 2013)
Durante el 27 de febrero al 5 de marzo de 2012, el Departamento Administrativo Distrital de Salud de Cartagena de Indias DT y C (DADIS) investigó un probable brote de meningitis meningocócica (N. meningitidis), enfermedad que afectó a un barrio de la zona suroriental de la ciudad de Cartagena de Indias que cuenta con más de 13.000 habitantes. Se reportaron a la oficina de vigilancia de salud pública (SIVIGILA) en el mes de febrero un número de 4 personas como fallecidas sin diagnóstico definitivo. Se identificaron dos casos como meningitis meningocóccica (Caso 2 y Caso 3) y un caso quedó pendiente del reporte de medicina legal (Caso 1), debido a que los casos 2 y 3 tuvieron contacto directo con el caso 1 (pre mortem). Todas las cepas aisladas de N. meningitidis fueron del serogrupo B. Un equipo de campo realizó una visita a la zona, en cumplimiento al protocolo establecido por el Instituto Nacional de Salud de Colombia (1) para los casos de brotes de meningitis bacterianas. Para la prevención del brote se realizó quimioprofilaxis de un total de 19 personas en contacto directo con los pacientes, 10 adultos (Ciprofloxacina) y 9 niños (Ceftriaxona).