Efecto inmunomodulador de los salicilatos sobre la activación de los promonocitos U937 inducida por el plasma de mujeres con preeclampsia - Velásquez Berrio, Manuela; Gil Villa, Aura M.; Rojas, Mauricio; Cadavid J., Angela (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: la respuesta inflamatoria producida en la preeclampsia puede iniciarse a partir de la activación previa de los monocitos, los cuales interactúan con el endotelio e inducen su disfunción y activación. Por su parte la aspirina ha sido utilizada empíricamente en la prevención de diversas alteraciones de la gestación como aborto recurrente y preeclampsia. METODOLOGÍA: en el presente estudio se evaluó el efecto del plasma de mujeres con preeclampsia, normogestantes y no gestantes, mestizas y afrocolombianas sobre la adhesión y la viabilidad celular de los promonocitos U937. Además se determinó el efecto inmunomodulador de la aspirina, el ácido salicílico y las lipoxinas inducidas por la aspirina (ATL) sobre la activación del factor de transcripción NF-κB. RESULTADOS: el plasma de mujeres afro-colombianas alteró la polarización de la membrana mitocondrial en los promonocitos U937 en contraste con las mujeres mestizas. Por otra parte el plasma de mujeres con preeclampsia aumentó la adhesión celular e indujo la activación del factor de transcripción NF-κB. Esta activación fue modulada por altas dosis de aspirina y ácido salicílico. Las ATL a diferentes dosis no mostraron tener efecto en la modulación de la activación del NF-κB. CONCLUSIÓN: estos resultados sugieren que los salicilatos tienen un efecto modulador sobre los monocitos en la preeclampsia.