Hipersensibilidad al plasma seminal humano, reporte de un caso - Puerta Suárez, Jenniffer; Franco, Laura; Cadavid J, Ángela; Cardona Maya, Walter (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: la alergia al semen, un fenómeno poco documentado en la literatura, es una respuesta de hipersensibilidad inmediata caracterizada por títulos elevados de IgE y una amplia variedad de reacciones tanto locales como sistémicas. El objetivo de este trabajo es describir uno de los primeros casos en Colombia de una paciente con alergia al semen. REPORTE DE CASO: mujer de 21 años de edad, nulípara que presenta ardor y sensación de quemazón en el área genital luego de tener contacto con el semen de su pareja. Los síntomas desaparecen con el uso de condón o con la práctica del coito interrumpido. El análisis seminal del compañero sexual se encuentra dentro de los parámetros seminales reportados por la Organización Mundial de la Salud. CONCLUSIÓN: La hipersensibilidad al plasma seminal humano también denominada alergia al semen, es una alteración que se cree poco frecuente y que puede afectar la calidad de vida y los deseos de concepción de las mujeres que la presentan; es un fenómeno poco estudiado por lo que se requieren más reportes para su caracterización.