Determinación de la longitud de onda como parte del protocolo de desensibilización con fototerapia en un paciente con urticaria solar - Celis Henao Ana María; Beltrán Sierra Juliana; Cardona Villa, Ricardo (Iatreia, 2013)
OBJETIVO: describir el protocolo de determinación de onda para desensibilización con fototerapia en un pa- ciente con antecedente de anafilaxia y urticaria solar residente en la ciudad de Medellín. MÉTODOS: revisión de historia clínica, determinación de longitud UVB por fotoparche controlado. RESULTADO: posterior a múltiples mediciones de lon- gitud de onda controlada con fotoparche se logró determinar la dosis de inicio de protocolo de desen- sibilización con fototerapia sin que se presentaran re- acciones adversas en el protocolo de determinación. CONCLUSIONES: la urticaria solar constituye un reto terapéutico por la alta tasa de fallo con los medica- mentos de primera y segunda línea; es en este con- texto que surge la fototerapia como opción terapéu- tica que requiere el manejo multidisciplinario entre dermatólogos y alergólogos para determinar de ma- nera segura la dosis urticarial mínima para posterior- mente establecer los esquemas de desensibilización a emplear.