Asociación VACTERL y síndrome de Moebius en un recién nacido expuesto prenatalmente a misoprostol - Ramírez Cheyne, Julián; Marín Cuero, Darly; Isaza, Carolina; Saldarriaga Gil, Wilmar; Pachajoa Londoño, Harry (Iatreia, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 193 1065 universidad del valle 8 2 1256 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> El misoprostol, un análogo sintético de la prostagandina E1, se ha asociado a un aumento en el riesgo de la ocurrencia de síndrome de Moebius (parálisis congénita del VII par craneal que puede estar asociada a compromiso de otros pares craneales o incluso de otros sistemas) y defectos de las extremidades de tipo transversal-terminal en embarazos en los cuales las madres utilizan este medicamento durante el primer trimestre de gestación. Se ha propuesto la disrupción vascular como mecanismo teratogénico del misoprostol. La asociación VACTERL es la co-ocurrencia estadísticamente no aleatoria de defectos vertebrales, anomalías vasculares, atresia anal, anomalías cardiacas, fístula traqueoesofágica con atresia esofágica, displasia renal y radial, y anomalías de las extremidades diferentes a las radiales. No existe evidencia de una causa unificadora de la co-ocurrencia de las malformaciones VACTERL, por lo que esta condición se sigue denominando “asociación” y no “síndrome. Se presenta un caso de un recién nacido con asociación VACTERL y síndrome de Moebius asociado a exposición prenatal a misoprostol en el primer trimestre del embarazo, y dado el mecanismo teratogénico del misoprostol, se propone un origen vascular de la asociación VACTERL.<!–EndFragment–>