Inmunoterapia con alérgenos, ¿cuándo y por qué? - Díez Zuluaga, Libia Susana; Cardona Villa, Ricardo; Restrepo Colorado, María Nelly; Sánchez Caraballo, Jorge Mario (Iatreia, 2014)
La inmunoterapia específica con alérgenos es el único tratamiento que modifica el curso natural de algunas enfermedades alérgicas como asma, rinitis, conjuntivitis, dermatitis atópica y alergia al veneno de himenópteros. Sin embargo, aún existe cierta controversia respecto a su seguridad y su utilidad clínica. En el presente artículo se presenta una revisión de los mecanismos moleculares, las indicaciones y contraindicaciones de dicha inmunoterapia, y se evalúan su seguridad y eficacia en cada una de estas enfermedades mediante casos ilustrativos y una breve revisión del tema.