Alergia al látex en trabajadores de la salud - Fajardo-Zapata, Álvaro L. (Iatreia, 2014)
Introducción: un problema común y creciente en el ámbito hospitalario es la hipersensibilidad a los antígenos del látex de caucho, ya que muchos productos, entre ellos los guantes, se fabrican con este material, con la consecuente posibilidad de producir alergia en quienes los usan. Objetivo: averiguar si el personal de la salud de una clínica de cuarto nivel en Bogotá, Colombia, presenta alergia al látex relacionada con el uso de guantes. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal, con muestreo no probabilístico de tipo intencional en cuatro unidades hospitalarias. Se aplicó una encuesta a los participantes. Resultados: 16 de las 26 personas (61,5%) que presentaban procesos alérgicos manifestaron algún tipo de reacción cuando tenían contacto con guantes de látex; el problema fue más significativo en el personal de enfermería que en los médicos. Conclusiones: la exposición al látex de los guantes puede estar participando en la aparición de alergias de origen laboral en los trabajadores de la salud.