Características antropométricas y funcionales de corredores colombianos de élite de larga distancia - Ramírez-Vélez, Robinson; Argothy-Bucheli, Rodrigo; Sánchez-Puccini, María Beatriz; Meneses-Echávez, José Francisco; López-Albán, Carlos Alejandro (Iatreia, 2015)
Objetivo: describir las características antropométricas y funcionales de corredores élite de larga distancia. Método: estudio transversal de 19 atletas élite profesionales (edad 28,2 ± 6,9 años). Se midieron 24 variables antropométricas, según las normas de la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Se calcularon los tres componentes del somatotipo de Heath-Carter y se estimó la composición corporal con las ecuaciones propuestas por Siri, Matiegka, Jackson y Pollock. Como indicadores funcionales se midieron la capacidad funcional por VO(2) máx por ergometría, la potencia anaeróbica por salto vertical y la capacidad anaeróbica por el test de Wingate. Resultados: en cuanto a la composición corporal se hallaron: porcentaje de masa grasa de 13,3 ± 3,2; proporción muscular de 47,3 ± 2,5% e índice de adiposidad corporal de 24,1 ± 3,3. El somatotipo grupal fue el mesomorfo-balanceado (3,6-4,0-2,1). Con respecto a los indicadores funcionales, se hallaron: valores promedio de capacidad aeróbica por VO(2) máx de 42,6 ± 8,1 mL•kg-1•min-1; potencia anaeróbica de 106,0 ± 31,8 kg•s-1 y capacidad anaeróbica pico de 6501,0 ± 1831,6 K/jul. Conclusiones: estos resultados pueden suministrar un perfil de corredores de larga distancia utilizable como meta para el desarrollo de atletas, así como dar información para el entrenamiento y el énfasis táctico.