Paciente con malformación cardíaca congénita y endocarditis infecciosa - Ramírez Ortiz, Zoraida; Arias, Luis Fernando; Cataño Correa, Juan Carlos (Iatreia, 2014)
Se presenta el caso de un hombre de 17 años, sin antecedentes de importancia, quien consultó por un mes de evolución de deterioro de su clase funcional, fatigabilidad y disnea, además de fiebre y síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SIRS) en quien se documentaron una malformación congénita de novo tipo situs inversus con levocardia y una comunicación interventricular (CIV), asociadas a transposición de grandes vasos; durante la hospitalización recibió varios tratamientos con antibióticos sin aislamiento microbiológico ni identificación de la causa de su descompensación hemodinámica. En el examen post-mortem se identificó endocarditis por Aspergillus spp., con embolia a diferentes órganos.