Identificación de Candida glabrata y otras especies comunes del género Candida mediante el uso secuencial del medio de cultivo cromógeno y la prueba del tubo germinal - Hernández-Botero, Johan Sebastián; Pérez-Cárdenas, Jorge Enrique (Iatreia, 2015)
Introdución: se han usado agar cromógeno (AC) y la prueba del tubo germinal (PTG) para identificar C. albicans. Sin embargo, ninguna de estas dos pruebas por separado permite la identificación de C. glabrata. Objetivo: analizar la eficacia diagnóstica del uso secuencial del AC y la PTG para identificar las especies más comunes de Candida. Métodos: se identificaron 436 aislamientos usando el AC y luego la PTG; se utilizaron las pruebas bioquímicas como estándar de oro, y se determinaron la sensibilidad y especificidad del esquema secuencial con sus intervalos de confianza. Resultados: el uso en serie del AC y la PTG tuvo sensibilidad del 97,9 % (IC95 %: 96,0-99,9) para identificar C. albicans/dubliniensis y del 90,9 % (IC95 %: 84,0-97,8) para identificar C. tropicalis, con especificidad del 100 % para ambas especies. El mismo esquema permitió identificar C. glabrata con sensibilidad del 92,5 % (IC95 %: 86,2- 98,8) y especificidad del 96,6 % (IC95 %: 95,0-98,6), y el complejo C. parapsilosis con especificidad del 96,3 % (IC95 %: 94,5-98,1). Conclusiones: el esquema propuesto permite la identificación de C. albicans/dubliniensis, C. tropicalis y C. glabrata con sensibilidad y especificidad adecuadas, y podría ser útil en entornos clínicos de bajos recursos.