Representaciones sociales sobre el cuerpo en estudiantes de Medicina, Medellín, 2014 - Estrada-Mesa, Diego Alejandro; Muñoz-Echavarría, Andrea Esthephany; Cardona-Arias, Jaiberth Antonio (Iatreia, 2015)
Introducción: los discursos filosóficos y socioantropológicos sobre el cuerpo no han sido objeto de interés en la formación médica. Objetivo: caracterizar las representaciones sociales del cuerpo en estudiantes de Medicina, Medellín, 2014. Métodos: etnografía con 11 estudiantes seleccionados mediante muestreo teórico. Las representaciones sociales se estudiaron desde el enfoque procesual. Se aplicaron los criterios de rigor metodológico de credibilidad, auditabilidad y transferibilidad. Resultado: se describen tres categorías analíticas: 1) concepciones del cuerpo que incluyó las subcategorías “dominio material” y “dominio simbólico”; 2) importancia del cuerpo descrita a partir de las subcategorías “cuerpo como medio y objeto” y “cuerpo como definición del yo”; 3) cuidado del cuerpo con tres subcategorías: “importancia del autocuidado”, “el cuerpo de los otros” y “prácticas de autocuidado”. Conclusión: la concepción organicista del cuerpo pone al descubierto cómo los estudiantes de Medicina comprenden al otro a partir de principios estrictamente biológicos; epistemológicamente se muestra que los estudiantes son vectores de tradiciones cartesianas carentes de una conciencia histórica en torno a las representaciones del cuerpo; política y socialmente las ideas del grupo se alinean con racionalidades neoliberales que vindican la mercantilización, tecnificación e individuación del cuerpo.