Análisis factorial confirmatorio de la Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit en padres/cuidadores de pacientes pediátricos asmáticos - MartíneZ, Carlos Rodríguez; Bernal, Ángela Pedraza; Cordero, Ranniery Acuña (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN Aunque existen instrumentos para medir el nivel de sobrecarga en los padres/cuidadores de niños con enfermedades crónicas, pocos estudios los han validado para utilizarlos en el contexto del asma pediátrica. METODOLOGÍA Se efectuó un estudio analítico de corte transversal y de validación de escala. Se evaluó el grado de sobrecarga de los padres/cuidadores de niños asmáticos utilizando la Escala de Zarit (EZ). Se hizo un análisis factorial confirmatorio para verificar la estructura factorial de la EZ y se evaluaron su validez de constructo y su consistencia interna. Se ajustaron modelos de regresión logística para identificar factores asociados con un nivel de sobrecarga intensa en los padres y/o cuidadores de los niños asmáticos. RESULTADOS Del total de padres y/o cuidadores, se consideró que 26 (10,0%) estaban experimentando sobrecarga intensa. La estructura factorial descrita para la EZ se ajusta aceptablemente cuando se utiliza para medir el nivel de sobrecarga que experimentan los padres/cuidadores de niños asmáticos (X2 = 59,47; gl =19; p < 0,001; CFI = 0,93; TLI = 0,90; RMSEA = 0,09). Además, la edad del cuidador (OR: 1,07; IC 95%: 1,00-1,15; p = 0,04), la unión libre como estado civil de los padres/ cuidadores (OR: 3,96; IC 95%: 1,27-12,35; p = 0,02) y la madre como el tipo de cuidador (OR: 8,87; IC 95%: 1,13-69,61; p =0,04) se identificaron como predictores independientes de sobrecarga intensa. CONCLUSIONES La EZ es un instrumento adecuado para determinar el nivel de sobrecarga que experimentan los padres y/o cuidadores de niños asmáticos. La edad del cuidador, la unión libre y la madre como el tipo de cuidador son predictores independientes de un nivel de sobrecarga intensa.