Relación entre las condiciones meteorológicas y el virus respiratorio sincitial en un país tropical - Martínez, Carlos E. Rodríguez-; Briceño, Mónica P. Sossa-; Cordero, Ranniery Acuña- (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN El virus respiratorio sincitial (VRS) es una de las principales causas de infección respiratoria aguda baja (IRAB) en lactantes y niños pequeños. Aunque existe evidencia que sugiere asociación entre ciertos parámetros meteorológicos y la actividad del VRS en la comunidad, para el caso de países tropicales de ingresos bajos y medios (PIBM) solamente existe una cantidad limitada de información acerca de esta asociación. MÉTODOS Estudio de corte transversal con componente analítico en el que se examinaron las asociaciones entre el número mensual de infecciones por VRS y variables meteorológicas (temperatura, humedad relativa, precipitación, velocidad del viento y radiación solar) en una población de niños hospitalizados menores de 36 meses con infección respiratoria aguda por VRS. RESULTADOS Del total de 1.548 niños incluidos (edad promedio: 9,2 ± 8,5 meses), 1.194 (77,1%) presentaron infección por VRS durante el período comprendido entre enero y abril de 2010, periodo que corresponde a la primera temporada anual de lluvias en la ciudad. En el análisis multivariado, tras controlar por la velocidad del viento, la humedad relativa y la radiación solar, la temperatura (IRR 3,14; IC 95%: 1,56-6,30; p = 0,001) y la precipitación (IRR 1,008; IC 95% 1,00-1,01; p = 0,048) se asociaron de forma independiente con el número mensual de infecciones por VRS. CONCLUSIONES En Bogotá, una ciudad tropical latinoamericana, el VRS es una causa importante de la IRAB en lactantes y niños pequeños, especialmente durante el período de 3 meses, desde marzo a mayo, la primera temporada anual de lluvias en la ciudad. El promedio de temperatura y la precipitación fueron las variables meteorológicas más fuertemente asociadas con el aislamiento de VRS en niños hospitalizados con IRAB de la ciudad.