Factores asociados al manejo inapropiado de bronquiolitis aguda en ocho ciudades de Colombia - Cordero, Ranniery Acuña; Huertas, Ruth; Montaño, Diego; Martínez, Sharon; Beltrán, Camila (Iatreia, 2015)
OBJETIVO Determinar si existen factores asociados al manejo inapropiado de la bronquiolitis aguda en Colombia. METODOLOGÍA Estudio Observacional analítico de tipo corte transversal. Se encuestaron durante el segundo semestre de 2.013 a 267 médicos respecto a su conducta frente al manejo de bronquiolitis aguda. Se ajustaron modelos de regresión logística para identificar si existían factores asociados a la posibilidad de asignar un tratamiento inadecuado para la enfermedad durante la estancia del lactante en urgencias y hospitalización. RESULTADOS Se realizaron 267 encuestas a médicos en ocho Ciudades Colombianas. En relación con el tipo de Hospital, 164 (61,4%) de los encuestados laboraban en hospitales universitarios, 57 (21,3%) en Hospitales no universitarios y 46 (17,2%) no respondieron. Sobre su nivel de formación, 75 (28,1%) de los encuestados eran residentes de pediatría, 69 (25,8%) pediatras, 48 (18%) médicos generales, 32 (12%) médicos internos, 18 (6,7%) supra especialistas en pediatría, 25 (9,4%) no respondieron. Con base en las respuestas de la encuesta, 80 (30%) de los médicos asignarían un manejo inapropiado en el escenario de urgencias y 66 (24,7%) en hospitalización. 232 (86,9%) encuestados contaban con guías de tratamiento y 31 (11,6%) no; 41(17,7%) de los que disponían de guías no las utilizaban. El análisis bivariado confirmó que tanto en urgencias como hospitalización, región geográfica (p=0,03), nivel de formación académica (p=0.03) y laborar en hospital universitario (p=0,00), se constituyeron en factores asociados a una mejor posibilidad de prescribir manejo apropiado. En el análisis multivariado controlando por los principales confusores, se concluyó que en el escenario hospitalización, trabajar en un hospital universitario se asoció de manera independiente a la posibilidad de recibir un manejo apropiado (OR 0.40 p=0.031 95% CI: 0,17-0,92). La toma de decisiones en regiones Pacífica (OR 4,68 p=0,03 95% IC: 1.11-19.7) y cafetera (OR 4,2 =0,03 95% IC: 1,10-16,48) se asoció a la posibilidad de prescribir manejo inapropiado en ese mismo escenario. En urgencias no se encontraron factores asociados. CONCLUSIÓN El estudio demostró que para este grupo de encuestados en 8 ciudades Colombianas, 30% pueden asignar un manejo inapropiado en urgencias y 25% en hospitalización. La existencia de guías no garantiza su aplicación ya que 29% no lo hicieron. Laborar en Hospital Universitario redujo en un 60% la posibilidad de prescribir un tratamiento inadecuado durante la hospitalización. Desarrollar la actividad asistencial en las zonas Pacífica y Cafetera tuvo una posibilidad casi 5 veces mayor de asignar un manejo inapropiado en hospitalización.