Utilidad de la fibrobroncoscopia en pacientes bajo el uso de membrana de oxigenación extracorpórea - Manzano, Mario Forero-; Hernández, Álvaro Durán- (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO La membrana de oxigenación extracorpórea (ECMO) es un sistema que provee soporte efectivo a niños en el postoperatorio de cirugía cardíaca o durante la falla respiratoria refractaria al tratamiento médico (Aharon AS, 2001). Existen pocos datos acerca de las complicaciones respiratorias en pacientes que requieren este tipo de ayuda y muchos menos de la utilidad de la fibrobroncoscopia durante la misma (Prentice E, 2011). Describimos nuestra experiencia con el uso de la fibrobroncoscopia en niños que requirieron el uso de ECMO. MATERIALES Y MÉTODOS Estudio retrospectivo en pacientes a quienes se les indicó la fibrobroncoscopia durante la ayuda con membrana de oxigenación extracorpórea de enero del 2012 a diciembre del 2013 RESULTADOS Durante el período de estudio, se admitieron 525 pacientes a la unidad de cuidado intensivo cardiovascular, 45 (8,5%) necesitaron el uso de ECMO y 13 de estos requirieron fibrobroncoscopia. Siete (53,8%) eran mujeres y ocho (61,5%), menores de 12 meses, con edad mediana de 4 meses (0,1 a 216 meses). Doce (92,3%) requirieron ECMO por causa cardíaca: once en el postquirúrgico de cirugía cardíaca y uno por miocarditis viral. Solo uno la requirió por causa respiratoria (síndrome torácico agudo). En once (84,6%) se indicó la broncoscopia por opacidad persistente de uno o más cuadrantes de los campos pulmonares; en los otros dos, por sangrado. El tiempo entre el inicio de la ECMO y la primera broncoscopia fue en promedio de 5,1 días (2-12 días). Seis (46,1%) requirieron dos o más broncoscopias. El hallazgo dominante en la vía aérea superior fue el edema laríngeo (7 pacientes; 53,8%), y en la inferior, la presencia de secreción mucosa (9; 69,2%) junto con la compresión extrínseca de bronquios principales (6; 46,1%). En seis (46,1%) se hizo lavado broncoalveolar, que fue positivo en cuatro: (en dos para Stenotrophomonas maltophilia y en dos para Pseudomonas aeruginosa). Dos (15,3%) requirieron el retiro instrumentado de un coágulo sobre el bronquio fuente derecho. En ocho (61,5%) hubo reexpansión pulmonar parcial o total. En seis (46,1%) se logró el retiro de la ayuda extracorpórea. No se presentaron complicaciones significativas relacionadas con la fibrobroncoscopia. CONCLUSIÓN La fibrobroncoscopia es un procedimiento útil en el diagnóstico y tratamiento de las complicaciones respiratorias en pacientes bajo el uso de membrana de oxigenación extracorpórea.