Hernia transmesentérica. Revisión del tema a raíz de un caso exótico de infarto intestinal en un adulto - Cabrales-Vega, Rodolfo (Iatreia, 2015)
Introducción: la hernia transmesentérica (HT) es una causa extremadamente rara de isquemia intestinal en adultos, con pocos casos reportados en la literatura. Presentación del caso: un hombre de 71 años presentó dolor epigástrico severo de seis horas de evolución, sin signos de obstrucción intestinal ni historia de cirugías abdominales previas. Ante el deterioro clínico se hizo una laparotomía que reveló un defecto transmesentérico de 4 cm en el yeyuno y herniación de ciento noventa cm de intestino delgado con signos de gangrena. Se efectuaron reducción del contenido, resección intestinal y anatomosis primaria. La recuperación fue exitosa y fue dado de alta diez días después del ingreso. Discusión: los síntomas clínicos, los estudios radiológicos y los datos de laboratorio suelen ser inespecíficos para el diagnóstico de HT. La tasa de mortalidad puede superar el 50 %. Este artículo resume las características clínicas más importantes a partir de una revisión exhaustiva de la literatura. Conclusión: la obstrucción intestinal por HT es una condición potencialmente letal. Los signos y síntomas clínicos relacionados con HT exigen un estricto seguimiento. Si no hay mejoría o se presenta deterioro clínico, se debe hacer una cirugía temprana con el fin de reducir la mortalidad y la morbilidad por esta causa.