Patrón del sueño y saturación de oxígeno en niños sanos menores de 18 meses a 2.640 metros de altitud - Dueñas, Elida; Bazurto, MA; Cantolla, J Durán-; García, M González-; Duque, CA Torres- (Iatreia, 2015)
El 8% de la población mundial reside por encima de 1.600 m de altitud y cerca del 25% de la colombiana, por encima de 2.500 m. El objetivo fue describir, en niños sanos nacidos y residentes en Bogotá (2.640 m), el patrón respiratorio y la SpO2 durante el sueño en los primeros 18 meses de vida. Se incluyeron niños sanos de ambos sexos con peso y talla normales. Para evaluar el comportamiento con la edad se definieron cuatro grupos: 1: menores de 45 días; 2: 3-4 meses; 3: 6-7 meses; 4: 10-18 meses. Se hizo polisomnograma (PSG) (lectura independiente por dos expertos). Se analizaron las variables demográficas, el patrón respiratorio y la SpO2 (prueba de Friedman, medianas, percentiles). Se analizaron 281 PSG: Grupo 1: 106; Grupo 2: 89; Grupo 3: 61; Grupo 4: 25. Los PSG se hicieron en 122 niños (56% de sexo femenino): 50 tuvieron tres PSG, 17 tuvieron cuatro y 55 tuvieron 1 o 2. Los índices de apnea-hipopnea total (IAH), apnea-hipopnea central (IAHC) y apnea-hipopnea obstructiva (IAHO) fueron altos en menores de 45 días (21,4; 12,4 y 6,8, respectivamente) y disminuyeron con la edad (p < 0,001) (tabla 1). La mediana de SpO2 fue normal en vigilia y en sueño y aumentó con la edad (p < 0,001). Hubo niños menores de 4 meses con SpO2 menor de 90%. La SpO2 promedio durante eventos fue menor del 90%, con SpO2 mínima por debajo del 80%; aunque aumentó con la edad se mantuvo por debajo del 90% (desaturación) (tabla 2). Se describen el patrón respiratorio y la SpO2 durante el sueño en niños sanos menores de 18 meses a gran altura (2.640 m). Los índices (IAH, IAHC, IAHO) son más altos y la desaturación durante eventos mayor que lo descrito al nivel del mar y mejoran con la edad. Los parámetros establecidos pueden usarse como valores de referencia normales para alturas similares. Un seguimiento a largo plazo validará el carácter de normalidad.