Prevalencia de infecciones por Mycoplasma pneumoniae y virus en niños con crisis de asma - Dueñas, Elida; Jaramillo, Carlos Alberto; Correa, Eliana; Serje, Catherine García; Duque, Carlos Arturo Torres-; Rojas, Diana; González, Mauricio; Páez, Ana María; Delgado, María del Pilar (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS Los virus respiratorios son la causa principal de las crisis de asma en niños y adultos. Mycoplasma pneumoniae (MP) ha sido relacionado con la exacerbación del asma, aunque su papel en las crisis sigue siendo controvertido. Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia de infecciones por virus y MP mediante técnicas moleculares en niños de 2 a 15 años con crisis de asma que consultaron a los servicios de urgencias y consulta prioritaria de dos instituciones de salud en Bogotá, y establecer diferencias entre grupos en las variables severidad de la crisis, necesidad de hospitalización, estancia hospitalaria y edad. MATERIALES Y MÉTODOS Estudio analítico transversal en niños de 2 a 15 años con crisis de asma. Incluyó análisis de datos demográficos y clínicos y de pruebas moleculares (reacción en cadena de la polimerasa [PCR], PCR de transcripción reversa [RT-PCR] y secuenciación) usadas para la detección y tipificación de MP y virus ADN y ARN. Se compararon grupos con y sin MP y virus mediante pruebas de Chi cuadrado, Fisher y t de Student. RESULTADOS Se incluyeron 169 niños. Prevalencia de virus: 83,4%: rinovirus: 71,6% (subtipos C: 47,7%; A: 20,6% y B: 3,4%); Influenza A: 27,8%, VSR: 8%, Parainfluenza 1: 5,3%, no se detectó Parainfluenza 2; Parainfluenza 3: 1,8%; hubo 3 casos (1,8%) de enterovirus tipo 68. Prevalencia global de MP 12,4% (IC95%: 7,4-17,5), de 2 a 5 años: 18,2% (IC95%: 8,7-27,6) y en mayores de 5 años: 8,7% (IC95%: 3,2-14,3) (p = 0,07). Se halló coinfección con más de un virus en 18 pacientes; todos los niños con MP presentaron infección mixta con algún virus. Hubo un porcentaje menor de niños con MP en los que estaban recibiendo un corticosteroide inhalado (38,1% vs 68,2%, p = 0,007) en los 6 meses previos. No hubo diferencias entre los grupos con y sin MP o con y sin virus en cuanto a la hospitalización, la severidad de las crisis, el uso de esteroides sistémicos o antibióticos. MP circuló en diciembre de 2011 y enero-febrero de 2012; la circulación viral ocurrió durante todo el período con picos entre mayo-junio de 2011 y febrero de 2011 y de 2012. CONCLUSIONES La infección por virus y por MP y la coinfección virusvirus y virus-MP es frecuente como desencadenante de crisis de asma en niños. Los rinovirus fueron los agentes virales más frecuentes. La distribución de casos sugiere patrones estacionales. La coinfección virus-MP sugiere que los virus pueden predisponer a la infección por MP.