Validación de la versión en español del Test for Respiratory and Asthma Control in Kids (TRACK) en una población de preescolares con síntomas sugestivos de asma - Martínez, Carlos E. Rodríguez-; Niño, Gustavo; Rodríguez, José A. Castro- (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN Aunque las principales guías de manejo del asma resaltan la importancia de lograr el control de la enfermedad como objetivo terapéutico, y recomiendan evaluar periódicamente el grado de control logrado para guiar la terapia escalonada de la enfermedad, y de que la magnitud de la carga de enfermedad generada por el asma entre los pacientes pediátricos es especialmente significativa en menores de 5 años, hasta la fecha no se ha validado ningún cuestionario para evaluar el grado de control del asma en pacientes de habla hispana menores de 5 años. OBJETIVO Validar la versión en español del Test for Respiratory and Asthma Control in Kids (TRACK) en una población de preescolares con síntomas sugestivos de asma en la ciudad de Bogotá. MATERIALES Y MÉTODOS En un estudio de cohorte prospectiva y de validación de escala los padres y/o cuidadores de pacientes menores de 5 años con síntomas sugestivos de asma asistieron a una consulta basal y a una consulta de seguimiento 2 a 6 semanas después. En estas consultas se recolectó la información necesaria para evaluar la validez de criterio, la validez de constructo, la fiabilidad test-retest, la sensibilidad al cambio, la consistencia interna y la usabilidad del TRACK. RESULTADOS Se incluyeron 240 pacientes con edad media de 40,02 ± 10,9 meses. La mediana (RIC) de la puntuación del TRACK fue significativamente diferente entre los pacientes con asma bien controlada, asma parcialmente controlada y asma no controlada (90,0 [75,0-95,0], 75,0 [55,0-85,0] y 35,0 [25,0-55,0], respectivamente, p < 0,001). La puntuación del TRACK fue significativamente diferente entre los pacientes clasificados como sintomáticos actuales y como sintomáticos en el pasado reciente (42,5 [25,0-55,0] vs. 85,0 [75,0-90,0], p < 0,001). El coeficiente de correlación intraclase (CCI) de las mediciones fue de 0,755 (IC 95%: 0,503-1,00). Todos los pacientes que presentaron mejoría en su condición clínica tuvieron un incremento de 10 o más puntos entre la medición basal y la de seguimiento del TRACK. El alfa de Cronbach fue de 0,77 para la totalidad del cuestionario. CONCLUSIONES La versión en español del Test for Respiratory and Asthma Control in Kids (TRACK) tiene adecuadas validez de criterio, validez de constructo, fiabilidad test-retest, sensibilidad al cambio y usabilidad, y una moderada consistencia interna, cuando se utiliza en menores de 5 años con síntomas sugestivos de asma para determinar el control de su enfermedad.