Prevalencia de virus respiratorios en población menor de 5 años con infección respiratoria aguda en Bucaramanga y las provincias Comunera y de García Rovira, Santander, diciembre del 2012 a diciembre del 2013 - Corzo, Jorge Raúl García; Velásquez, Jurg Niederbacher; Rugeles, Clara Isabel González; Rodríguez, Laura; Machuca, Mayra; Prieto, Alexánder Torres; Rodríguez, Gloria Cecilia Ortiz; Salazar, Mónica Romero (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS A pesar de la importancia de conocer la proporción de casos de enfermedad respiratoria causada por los diferentes virus, en el departamento de Santander se carece de dicha información, que podría servir de ayuda para planear actividades de salud pública. OBJETIVO GENERAL Determinar la prevalencia de 15 virus en casos de infección respiratoria aguda en menores de 5 años en Bucaramanga y las provincias Comunera y de García Rovira. MATERIALES Y MÉTODOS Tipo de estudio: descriptivo, de corte transversal. Población: menores de 5 años con infección respiratoria aguda diagnosticada por un médico. Inclusión: máximo 5 días desde el comienzo de los síntomas, residencia en Santander, sin salir del departamento en los 14 días anteriores a dicho comienzo. Exclusión: uso de antivirales para influenza. Muestra: estratificada por institución pública o privada, proporcional a la distribución del aseguramiento. En cada estrato se seleccionaron las IPS con mayor cobertura. Se recolectaron 199 muestras de igual número de niños. Procedimiento:muestras obtenidas por hisopado nasofaríngeo y conservadas a 4 ºC en medio de recuperación viral por un máximo por 72 horas. El ADN y el ARN virales se extrajeron con el estuche comercial Gene-spinTM y la amplificación se hizo por PCRRT con el test cualitativo Seeplex® RV15 OneStep ACE Detection, un ensayo de PCR múltiplex para 15 virus. RESULTADOS Niñas: 41,7%; niños 58,3%. Menores de un año: 46,7%; de un año: 9%; de dos años: 29,3%; de 3 años: 7% y de 4 años: 8%. Pertenecían al régimen contributivo 49%, al régimen subsidiado 46%, a regímenes especiales 1% y no tenían afiliación 4%. El 46% de las muestras fueron positivas para virus. De ellas, 76% correspondieron a pacientes atendidos en Bucaramanga; 18,5% en la provincia Comunera y 5,5% en la provincia de García Rovira. En 9% de las muestras positivas había más de un virus (8% con dos y 1% con tres virus). En la estación lluviosa los virus más frecuentes fueron: Sincitial Respiratorio A (27,3%) y B (10,8%), Parainfluenza 3 (10,8%), Adenovirus, Metapneumovirus, Influenza A y Rhinovirus A/B/C. En la estación seca predominaron Rhinovirus A/B/C (24,6%), Sincitial Respiratorio (15,8%), Parainfluenza 1 (12,3%) y 3, Metapneumovirus e Influenza A. En la estación lluviosa se encontró Bocavirus humano 1/2/3/4 y en la seca, Coronavirus OCE43 y 229E/NL63. En ambas hubo identificación de Enterovirus. CONCLUSIONES En Santander circulan los 15 virus respiratorios buscados en menores de 5 años y en Bucaramanga se encontraron 13 de ellos. El virus Sincitial Respiratorio A fue el más prevalente en Bucaramanga y las provincias Comunera y de García Rovira entre diciembre del 2012 y diciembre del 2013. Hubo diferencias estacionales importantes en los virus hallados. En Santander se identificó la presencia de Metapneumovirus, Enterovirus, Coronavirus humano y Bocavirus.